养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

养猪省料的几种方法

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-2-21
导读:近日,在农技推广下乡中,发现一些新发展的养猪户在养殖技术上还存在着许多不当的方法,造成饲料不同程度的浪费。为了更好的指导养猪生产,现将养猪省料的几种常见方法归纳以下,供养猪户参考:  一、科学饲喂  …

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:420358。

  近日,在农技推广下乡中,发现一些新发展的养猪户在养殖技术上还存在着许多不当的方法,造成饲料不同程度的浪费。为了更好的指导养猪生产,现将养猪省料的几种常见方法归纳以下,供养猪户参考:

  一、科学饲喂

  建立一套规范而科学的饲喂方法,要根据猪前期生长慢、中期快、后期又变慢的生长发育规律,为获得较高的饲料报酬,建议采取直线育肥的饲养方式,以缩短饲养周期,节约饲料。同时,要实行精、青、粗的饲料搭配,并实行湿拌料饲喂;在饲喂次数上,采取日喂三餐餐制,以减少因多次饲喂刺激猪运动增加而增加能量的消耗和饲料的抛撒损失,降低饲料利用率。

  二、科学投料

  目前在养猪生产中,养殖户一般只注意每公斤饲料中的营养水平,很少注意饲料的日投料量。虽然严格按照其需要的营养水平配制饲粮,但因日投料量不能满足或超过其生长发育所需要的营养,要么延长饲养期,增加了维持需要的份额,降低了饲料利用率;要么造成过食,引起消化不良,造成饲料的无形浪费。为此,在科学配料的同时,一定要重视饲料量的科学投喂,以充分发挥其增重潜力,提高饲料的利用率。一般生长育肥猪的精料的投喂量按猪体重的4%左右投料,瘦肉型猪在60公斤以后可按其体重的3.5%投料;也可根据预期日增重与饲料的预期利用率(饲料/增重)确定,即日增重(公斤)/饲料利用率(增重/饲料)=日投料量(公斤)。

【往下看,下一页更精彩】