养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

养猪巧用饲料 做到多样合理

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-2-7
导读:多样合理,保证营养全面 在喂猪的青料、粗料、精料三种饲料中,青料含水分多、体积大、易消化、适口性好,并含有多种维生素、矿物质和蛋白质;粗料体积大,粗纤维含量较高,配合合理,可增加饲料与消化液的接触面,并…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:415973。

  多样合理,保证营养全面 在喂猪的青料、粗料、精料三种饲料中,青料含水分多、体积大、易消化、适口性好,并含有多种维生素、矿物质和蛋白质;粗料体积大,粗纤维含量较高,配合合理,可增加饲料与消化液的接触面,并有通便作用,易使猪有饱胀感,但难以消化;精料的特点是体积小,营养价值高,易消化,但矿物质、维生素较缺乏。

  注意日粮体积与猪采食量的关系 衡量饲料体积大小可用饲料干物质含量计算。按100千克体重猪的每日需饲料干物质2.5千克~4.5千克计算,青料、粗料、精料三种饲料的干物质需5∶3∶2,如一头150千克重的怀孕母猪,一天需饲料干物质按5千克计算,则2.5千克干物质来自青料(青料6千克可得干物质1千克),1.5千克干物质来自粗料,1千克干物质来自精料。

  做到配合饲料适口性好,容易消化 配合饲料中,如含能量和蛋白质较高,含粗纤维少,则适口性好,容易消化;相反,含能量和蛋白质低,含粗纤维多,则适口性差,难以消化。在配合猪饲料时,宜多采用青饲料,少用粗饲料,并且配合的粗饲料要求品质好。

【往下看,下一页更精彩】