养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

训练仔猪吃补料是需要方法的

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-1-9
导读:哺乳仔猪的胃肠环境和酶系统与其它阶段猪的差别是非常大的,如果哺乳期间仔猪没有学会吃料,那么到断奶的时候,胃肠仍然是吃奶的环境,缺乏消化植物性饲料的酶,胃中环境仍然是中性的,也无法激活胃蛋白酶;这样,仔…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:412356。

  哺乳仔猪的胃肠环境和酶系统与其它阶段猪的差别是非常大的,如果哺乳期间仔猪没有学会吃料,那么到断奶的时候,胃肠仍然是吃奶的环境,缺乏消化植物性饲料的酶,胃中环境仍然是中性的,也无法激活胃蛋白酶;这样,仔猪断奶后会出现明显的负增长,影响出栏时间;严重者还可能因消化不良引发各种消化道疾病,甚至伤亡。

  但是让哺乳仔猪改变原来吃奶的习惯也是很难的,训练仔猪吃补料是需要方法的。

  在生产中,我们发现以下几种方法是比较实用的。

  第一种是台球法

  以前称为鹅卵石法,是将一个干净的台球放到补料盘(或槽)中,通过台球的颜色和滚动吸引小猪的注意,小猪在不断滚动台球的过程,会将台球上沾有的补料吃进嘴里,这样坚持几天后,小猪就对补料感兴趣了,也就顺利学会了吃补料。

  第二种方法是吊瓶法

  是在小猪经常走过的床面上放好补料盘后,在盘的上方吊一个带颜色的塑料瓶,高度可以让小猪抬头拱到;小猪看到后会感兴趣,不断拱动瓶子,下面的补料气味会让小猪很快熟悉,会不自觉地去舔,这样就慢慢地学会了吃补料。

  第三种方法是填鸭法

  是直接将补料填进仔猪嘴里,这样尽管费时间,但效果是最好的。填料也不是每头猪都填,每次二到三头就可以;填料的时间是在仔猪睡觉的时候,将猪嘴掰开,把拌成糊状的补料用手指抹到猪嘴里,小猪会不自觉地咀嚼,这样经过几次就学会了。因为猪有很强的后效行为,一头学会,其它猪会效仿,那整窝仔猪也很快会学会。

  这里需要注意,前两种方法都提到一个补料盘;补料盘必须是比较浅的盘,而不是很深的补料槽,5厘米或略高即可,这样小猪容易看到或走进去;而如果是高深的盘,仔猪看不见,或者走进去费力,就很难接触到补料了;另外还必须注意补料盘放的位置,必须是仔猪容易到达的地方,不要放在边远的角落。

【往下看,下一页更精彩】