养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

2017年所有生猪养殖户都要面对的几大问题

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-1-5
导读:一、我国养猪业现状  1、小散户养猪:一般饲养1-5头,粗放式生产。  2、大散户养猪:即养猪专业户,一般饲养规模从几十头到上千头不等。生产方式具有一定的专业性,需要一定的投入,建造专门的养猪场,有专人负责…

华夏养猪网综合技术最新消息,本文ID:411838

  一、我国养猪业现状

  1、小散户养猪:一般饲养1-5头,粗放式生产。

  2、大散户养猪:即养猪专业户,一般饲养规模从几十头到上千头不等。生产方式具有一定的专业性,需要一定的投入,建造专门的养猪场,有专人负责管理。

  3、规模化养猪:一般每场年出栏几千头到上万头。这种生产方式专业性很强,投入大,要有一批专业人员负责生产管理。

  据国家统计局生猪养殖规模化程度统计数据可知,2001年至今,我国养猪产业化程度逐年提高,呈加速增长趋势。 散户由于风险不可控,不能保证其适当盈利,已经慢慢在退出。今年,在行情利好的因素下。大型养猪集团、饲料企业都发布了自己的养猪计划,增加生猪养殖。其产能将可以达到上亿头。

  二、疫病复杂,多发

  疫情的净化和控制是养猪生产的保证。近年来,世界畜牧业的疾病流行情况令人堪忧,各地猪场疾病流行情况不容乐观,传统的流行疾病依旧威胁猪场安全,猪病流行形势依旧严峻:寒冷季节仔猪腹泻、伪狂犬病;蓝耳病呈散发,总体较平稳,猪瘟口蹄疫免疫防控不能松懈。当前,在我国已采取了一系列疫病综合防范措施,来防治动物疫病。

  三、食品安全

  食品安全问题事故的发生暴露了我们养殖环节中还存在严重的安全生产隐患,猪肉的卫生安全成为消费者日益关注的一个问题,并且越来越影响消费者的消费欲望和消费信心。这会给相关产业造成重大的经济损失,而且使整个产业陷入困境。抗生素滥用、兽药残留,这些现象造成消费者对猪肉品质的不信任,严重危害到人民群众的健康和整个行业的发展。

【往下看,下一页更精彩】