养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

大中型规模猪场污水处理的成功案例

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-1-1
导读:据统计,1头猪的主要污染物产生量相当于7~10个成年人,故规模化养殖场产生的环境污染不可忽视。来自养猪业的主要污染源是污水、臭气和粪便,它们对周围环境的污染可源自养猪过程、废弃物排放、堆放或贮存过程以及废…

华夏养猪网环境控制最新消息,本文ID:411320

  据统计,1头猪的主要污染物产生量相当于7~10个成年人,故规模化养殖场产生的环境污染不可忽视。来自养猪业的主要污染源是污水、臭气和粪便,它们对周围环境的污染可源自养猪过程、废弃物排放、堆放或贮存过程以及废弃物处理、运输和利用过程。猪场污水仍是当今畜牧业造成环境污染的最突出问题,养猪废水中含有大量的猪粪渣、尿水等污染物,主要体现在化学需氧量(COD)、生化需氧量(BOD)、悬浮物(SS)、氨氮等污染指标高,属高浓度有机废水。这些废水如不经治理直接排入环境,将造成水体富营养化,给生态环境造成极大破坏,严重影响下游居民生活或农业生产活动。本研究根据企业发展及环保要求,在麻江温氏农牧有限公司谷硐扩繁场建设一套污水处理系统,使污水满足灌溉要求。

  麻江温氏农牧有限公司谷硐扩繁场存栏纯种大白母猪6 608头,长白公猪98头,长大二元杂仔猪3 500头,使用人工干清粪方式,年产粪污量10 000吨,猪场周围青山和林场环绕。针对谷硐扩繁场废水的特点,本研究确定以生化处理技术(USR+两级A/O+微电解)为核心工艺,确保COD的稳定达标。本工程环保设施对该猪场废水进行预处理后,去除大量的SS、粪渣等,减小SS对缺氧池处理效果[1]的影响。

  1、工艺流程

  隔渣后污水─集水池─固液分离─调节池─USR─初沉池─级AO─中间沉淀池─微电解─混凝/絮凝池─微电解沉淀池─二级AO─二沉池─混凝絮凝池─终沉池─消毒池─清水池─出水。

  2、关键技术

  2.1 预处理

  预处理部分由集水池—固液分离机两部分组成,猪场产生的污水经收集后进入集水池,然后通过固液分离机将废水中的SS予以去除(包括猪毛、较大的饲料颗粒物以及较大的猪粪颗粒),分离后的污水进入调节池。

  2.2 生化处理

  2.2.1 升流式固体厌氧反应器(USR)

  固液分离机出水收集于调节池,经泵抽入USR反应器。污水由USR反应器底部进入,自下而上通过USR。反应器底部有一个高浓度、高活性的污泥床,污水中的大部分有机污染物在此间经过厌氧发酵降解为甲烷和二氧化碳[2]。因水流和气泡的搅动,污泥床之上有一个污泥悬浮层。反应器顶部是双膜储气器,沼气收集于储气膜内。消化气自储气膜顶部导出加以利用,污泥颗粒自动沉降至反应器底部的污泥床,消化液从出水管排出。2.2.2 初沉池

  从USR反应罐中流出的污水中夹带的污泥在初沉池中被去除。

【往下看,下一页更精彩】
看了本文的网友还看了: