养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

仔猪的八字腿

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-12-30
导读:仔猪的八字腿是由于肌纤维发育不全导致,规模猪场八字腿仔猪一般有2%~3%,死亡率在80%以上,八字腿仔猪超过3%应引起重视,及时查出病因,减少损失。  形成原因  饲料原料质量不佳,霉菌毒素所致;  遗传所致:…

华夏养猪网饲养管理最新消息,本文ID:411046

  仔猪的八字腿是由于肌纤维发育不全导致,规模猪场八字腿仔猪一般有2%~3%,死亡率在80%以上,八字腿仔猪超过3%应引起重视,及时查出病因,减少损失。

  形成原因

  饲料原料质量不佳,霉菌毒素所致;

  遗传所致:长白猪和长大二元猪发病率高于三杂猪;

  能繁母猪繁殖障碍病(猪圆环病毒病、猪瘟等);

  母猪妊娠期间的疫苗注射(特别是妊娠后期)或某些副作用较大的抗生素保健(磺胺药物等),妊娠母猪体况过差或过肥,特别是过肥影响较大;

  妊娠母猪料中硒、维生素E、蛋氨酸、胆碱等缺乏;

  接产时仔猪身上的黏液处理不净,放在保温板上滑倒后,腿韧带被牵拉造成站立困难,形成八字腿。

  控制措施

  尽最大努力选用优质的饲料原料,而不是优质的脱霉产品。同时加强饲料库房管理,防止饲料存放过程中变质;

  控制母猪适当的体况;

  初生仔猪的接产工作相当重要,要保证将黏液清除干净,可在保温箱内放置干净的麻袋,防止仔猪打滑;

  可用人工喂乳+胶带捆绑法相结合治疗八字腿;

  增加仔猪的初生重,母猪分娩前4周的营养摄入量,能直接影响胎儿的大小。

【往下看,下一页更精彩】
看了本文的网友还看了: