养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

教槽料的概念、作用和误区

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-12-15
导读:一、教槽料的概念、作用和误区  仔猪教槽料,也称作人工乳、代乳料或开口料等,是一种因仔猪早起断奶需要替代猪奶的饲料,用于饲喂出生后5-7天到断奶后10天左右的乳仔猪。从饲喂使用阶段来分,教槽料兼有教槽和断奶…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:409179。

  一、教槽料的概念、作用和误区

  仔猪教槽料,也称作人工乳、代乳料或开口料等,是一种因仔猪早起断奶需要替代猪奶的饲料,用于饲喂出生后5-7天到断奶后10天左右的乳仔猪。从饲喂使用阶段来分,教槽料兼有教槽和断奶过渡两方面的作用。

  仔猪教槽料的作用,主要是解决仔猪断奶应激和提高母猪的繁殖力,进而提高猪场的整体效益。优质教槽料的效果是有目共睹的。我们的研究2014年开始,在教槽料上我们做了一百多个实验。在实验设计上,我们进行的是仔猪教槽料双料槽偏食实验。

  我们搞研发我们的母猪料、教槽料、保育料

  仔猪教槽料的误区

  对于仔猪教槽料的作用不能走极端,其作用是多年的生产实践已经证明了的,不可否认。但也不是灵丹妙药,不能解决此阶段甚至猪全期的所有问题。饲料的各阶段有各自的使命,要承上启下,同时管理等其他方面也很重要。

  对于猪场来说,母猪才是一个猪场的关键。

  二、仔猪教槽料的研发要点

  研发思路

  1、啃吃、快长、多活、性价比好,我们成为三低一多,吃的多、长得多、活得多、一斤猪饲料的成本

  2、有利于猪的后期生长

  啃吃(适口性和采食量)

  两种器官三种能力

  鼻子:嗅觉——气味——奶香、巧克力香、水果香、奶酪香等等。(结果:奶香、初乳香、丁酸钠等)

  口腔:味觉——味道——甜、咸、鲜、酸、苦(结果:甜、咸、鲜、酸及味感的速度和量度等)

  口感——食物吃到嘴里的感觉——温、凉、热、烫、软、糯、酥、滑、脆、嫩等。结果:软滑、速溶、不糊嘴

  猪的营养,相当于人的厨师。所有的原料一种种去闻,去尝,比如甜菜碱是酸不溜丢的味道

  纯的丁酸钠是没有味道的。一个饲料的味道好不好,不是一种饲料添加剂决定的。而是整个配比。

  快长——营养平衡、功能性原料、饲养对比实验

  3、多活——通过饲料增强主动免疫力达到防病增强健康的目的

  4、性价比好——仔猪每增重一斤的饲料成本,饲料对比试验。

【往下看,下一页更精彩】