养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

种公猪的科学管理方法

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-12-5
导读:合理使用种公猪,保证利用率最大化!俗话说,公猪好,好一波,所以合理利用种公猪,必须正确掌握适宜的初配年龄和体重,控制其配种利用强度,保证产业最大化。  (一)适宜的初配年龄和体重:猪的性成熟较早,一般我国…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:408244。

  合理使用种公猪,保证利用率最大化!俗话说,公猪好,好一波,所以合理利用种公猪,必须正确掌握适宜的初配年龄和体重,控制其配种利用强度,保证产业最大化。

  (一)适宜的初配年龄和体重:猪的性成熟较早,一般我国地方品种公猪在生后3—4月龄就达到性成熟了。国外引进的品种和培育品种要晚1—2个月,但是这个时候还不适宜配种,因为公猪正处在生长发育阶段,过早配种会影响自身的生长发育,缩短种用年限,还会影响后代质量。

  公猪的初配年龄和体重,我国地方品种在生后8—10月龄,体重达到75千克;国外引进的品种和培育品种在生后10—12月龄,体重达到90—100千克时配种较好。

  (二)配种强度:种公猪的配种强度要适当。初配公猪每周配种1—2次为宜;成年公猪每周配种2—3次为宜。喂前喂后1小时内不应该配种,配种后严禁立即饮用冷水或者洗澡;

  (三)公,母比例:一个猪场,公,母比例要适合,比例过大,公猪负担过重;比例过小,公猪负担过亲,是一种资源的浪费。实行季节性产仔和本交的猪场,1头公猪可以负担15—20头母猪的配种任务;实行分散产仔的猪场,一头公猪可以负担20—30头母猪;实行人工授精,1头公猪一年可以负担400—600头母猪,有时还要多。配种地点应该选择在安静,平坦的地方,并且远离公猪舍,以免配种影响到其它公猪。

【往下看,下一页更精彩】