养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

影响母猪的返情率有哪些因素呢?

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-11-14
导读:猪场的返情率过高是每个猪场老板都非常头痛的事,因为返情过高直接影响到母猪的配种分娩率和年产胎次,从而影响到猪场的生产成绩和生产效益。因此减少母猪的返情率是提高猪场生产效益的重途径之一。那么影响母猪的返…

华夏养猪网饲养管理最新消息,本文ID:405772

  猪场的返情率过高是每个猪场老板都非常头痛的事,因为返情过高直接影响到母猪的配种分娩率和年产胎次,从而影响到猪场的生产成绩和生产效益。因此减少母猪的返情率是提高猪场生产效益的重途径之一。那么影响母猪的返情率有哪些因素呢?

  受精失败

  发情鉴定方法不系统

  通常猪场查情人员都只以一二个发情特征去确定母猪的配种时间,从而使一部分发情不明显或没有这一二个特征的母猪的配种时间把握的不准确,从而导致母猪的产仔低和返情高。根据调查,结果显示有10%的返情是由于配种太早和1%的返情是由于配种太迟造成的。因此母猪查情必须采用系统的鉴定方法,且根据母猪的品种、断奶天数、查情次数、胎次、用药情况、疾病情况等来确定母猪的正确配种时间。

  配种操作不当

  如生产实践中经常出现的输精过程中插入输精管用力过大对生殖道造成损伤,人员操作时手触碰到输精管前端,输精时导致大量的精液回流等等问题而引起母猪的返情。

  配种卫生

  配种卫生包括配种栏舍的卫生和配种母猪的卫生。在母猪发情的时侯子宫颈口是打开的,如果在配种时没有对母猪的栏舍和母猪的外阴进行清理,那么就会非常大的机率导致母猪配种后的返情。

  公猪的精液品质

  俗话说“公猪好,好一坡”由此可见在公猪对猪场的重要性,而在生产中公猪的精液品质受到非常多的影响,如饲料、天气、疾病、免疫、药物等均可影响公猪精液品质。因此在生产中必须每天对公猪的精液品质进行检查,确定使用在配种上的精液是优良的。

  母猪生殖道问题

  如配种后7-10天返情的母猪,通常是由于卵泡闭锁而不排卵而引起。如母猪在3-18天返情,则有可能是由于卵巢囊肿、子宫感染等疾病引起。

【往下看,下一页更精彩】