养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

仔猪养得好 管理不能少

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-11-8
导读:秋季是农户购猪饲养的旺季,由于秋季天气凉爽,正适宜仔猪生长发育。但新购进的仔猪常常无法适应而处于应激状态,机体各系统泛起性能紊乱。轻则延缓仔猪生长,重则诱发各类疾病,甚至可能导致死亡。近日,记者采访了…

华夏养猪网饲养管理最新消息,本文ID:405108

  秋季是农户购猪饲养的旺季,由于秋季天气凉爽,正适宜仔猪生长发育。但新购进的仔猪常常无法适应而处于应激状态,机体各系统泛起性能紊乱。轻则延缓仔猪生长,重则诱发各类疾病,甚至可能导致死亡。近日,记者采访了本报专家顾问团成员、杨凌职业技术学院动物工程分院教授杨和平,请他给养殖户支支招。

  进栏先消毒杨和平告诉记者,在购进仔猪前,养猪户应先将栏舍清扫干净,尤其是已发生过疫病的栏舍,更要进行彻底消毒,消毒可选用2%的烧碱水、5%~10%的来苏儿或10%的过氧乙酸等,应在仔猪进栏前3天完成消毒。

  按时间饲喂杨和平表示,购进仔猪第1天,要先喂1次0.1%的高锰酸钾溶液,或在饮水中加入抗生素,并供应充足的清洁饮水。第二次饲喂时,再喂食适量的青绿多汁饲料或颗粒饲料。第2天开始,可逐渐添加一些精饲料,让仔猪吃七八成饱就可以。3~5天后,仔猪基本适应饲养环境,就可以转入正常饲喂,让其自由采食,并在仔猪饲料中添加强力霉素,逐日每头添加0.4~0.8克,防止仔猪下痢。杨和平建议,为增强仔猪胃肠适应能力,还可在饲料中添加酵母粉或苏打片。

  驱虫后合群待仔猪经7~10天的饲养观察,确定仔猪一切正常后,要给未经预防接种的仔猪进行猪瘟猪丹毒猪肺疫等疫苗免疫。再经由15~30天单独饲养后,如无疾病发生,再用盐酸左旋咪唑片按每5公斤体重25~30毫克内服驱虫。驱虫后观察3~5天,仔猪没有异常表现和发病征兆,可放心和其它仔猪混养。杨和平提醒养殖户,如有异常表现和发病征兆,一定要进行细致的观察,耐心等待,切不可急于合群,一定要等到确信无病后再合群饲养,以免造成疫病交叉感染,造成重大损失。

【往下看,下一页更精彩】