养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

猪场养猫灭鼠不科学

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-11-7
导读:大多数猪场为减少储备饲料粮的鼠害损失,多采取养猫灭鼠的传统做法。殊不知,养猫也会带来危害养猪的负面影响。因此,养猪场还是禁止养猫好。  因为猪的弓形体病,系猫的弓形体感染猪引起的。现已证实,猫是弓形体…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:404945。

  大多数猪场为减少储备饲料粮的鼠害损失,多采取养猫灭鼠的传统做法。殊不知,养猫也会带来危害养猪的负面影响。因此,养猪场还是禁止养猫好。

  因为猪的弓形体病,系猫的弓形体感染猪引起的。现已证实,猫是弓形体原虫的真正宿主,猪等其他动物都是猫的这种原虫无性繁殖的寄生对象。这种原虫在猫小肠中进行球虫性发育繁殖,形成卵巢排出后遇到适合的条件,经过数天发育成具有传染性的孢子。猪吃了即感染发病,母猪食入后能从胎盘、子宫、产道和初乳垂直感染仔猪。健康的仔猪也可经呼吸道黏膜或吃了病猫污染的饲料或饮水都可感染发病。

  猪感染后的急性病例多见于断奶仔猪突然发病,体温高达40℃—42℃,先减食后不吃,没精神,全身打战,咳嗽,鼻、耳、四肢发紫,声音嘶哑。猪感染后发病率达45%,致死率达22.5%以上。所以,养猪场还是不养猫好。

  养猪场平时要加强防疫,防止野猫进圈接触猪与饲料,凡是被猫污染的饲料、饮水、场地和物品都要用1%的氨水彻底消毒。特别要防止野猫和其粪便污染猪舍、饲料和饲草、饮水以及垫草等,以保证猪不被猫的弓形体原虫感染。

【往下看,下一页更精彩】