养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

针对冬季仔猪成活率低的问题

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-11-2
导读:随着冬季的到来天气温度不断降低,猪肉的终端消费水平也在稳步地提高。而且九月份的猪肉进口量“只有”14.05万吨,虽然这个数字依然不算小,但是比之前一月的进口量已经下降了五万吨之多!所以在这种情况下也有不少养…

华夏养猪网饲养管理最新消息,本文ID:404056

  随着冬季的到来天气温度不断降低,猪肉的终端消费水平也在稳步地提高。而且九月份的猪肉进口量“只有”14.05万吨,虽然这个数字依然不算小,但是比之前一月的进口量已经下降了五万吨之多!所以在这种情况下也有不少养殖户准备开始补栏。那么此时补栏我们需要注意哪些事情呢?

  首先第一点我们需要知道的是,冬季仔猪的成活率是比较低的,由于天气比较寒冷所以仔猪比其他季节更难养活。如果养殖技术不成熟导致仔猪死亡率过高,那么补栏显然是不划算的。不过所幸的是现阶段的仔猪价格不算高,补栏的成本还是比较低的。

  针对冬季仔猪成活率低的问题,我们在补栏的时候要遵循以下两个原则:

  1、首先在购买仔猪的时候最好购买三元杂交猪,因为三元杂交猪的体质更好养成相对容易一些。而且三元杂交猪的生长发育速度也要比普通的仔猪更快,屠宰率和瘦肉率也更高;

  2、外购仔猪的时候一定要认真确定该猪场乃至该地区的疫情情况,确定仔猪不带毒之后方能引进。不然补栏没补成反倒把自己的猪场给拖累。当然最好的情况下就是在本地购买仔猪,一来知根知底,二来方便运输仔猪的成活率也会更高一些。

  当然对于散养户来说外购仔猪不是长久之计,如果能建立自己的基本母猪群维持自繁自养的状态显然是最为科学。但是建立自己的母猪群就需要当成一份事业来做了,不能抱有投机心理,这样一来无论猪价高低,管理得当的情况下总不至于赔钱。

【往下看,下一页更精彩】