养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

母猪乳房构造特点及泌乳规律

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-10-31
导读:养好母猪是增加仔猪数量和增加猪场效益的基础。而提高哺乳母猪的泌乳力又是饲养好母猪的重点。母猪泌乳力的高低,主要表现在断奶仔猪头数和断奶窝重两个指标上。只有母猪泌乳充足,才能保证小猪正常生长和提高小猪成…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:403765。

  养好母猪是增加仔猪数量和增加猪场效益的基础。而提高哺乳母猪的泌乳力又是饲养好母猪的重点。母猪泌乳力的高低,主要表现在断奶仔猪头数和断奶窝重两个指标上。只有母猪泌乳充足,才能保证小猪正常生长和提高小猪成活率,有效增加断奶活仔率和断奶窝重。同时使母猪保持一定体况,以便在下一个配种期内正常发情与排卵。

  1.乳房构造特点

  猪是多胎动物,母猪一般有乳头6对以上,沿腹线两侧纵向排列。乳腺以分泌管的形式通向乳头,中前部的乳头绝大多数有2~3个分泌管,而后部乳头绝大多数只有1个分泌管,有些猪最后一对乳头的乳腺管发育不全或没有乳腺管。由于每个乳头内乳腺管数目不同,各个乳头的泌乳量不完全一致。猪的乳腺在机能上都完全独立,与相邻部分并无联系。

  母猪乳房的构造与牛、羊等其他家畜不同。牛、羊乳房都有蓄乳池,而猪乳房蓄乳池则极不发达,不能蓄积乳汁,所以小猪不能随时吸吮乳汁。只有在母猪“放乳”时才能吃到奶。该过程的启动需要仔猪足够的刺激并使乳房压力升高,但是嘈杂、陌生的环境对母猪造成的应激会使机体拮抗催产素的释放,可能会导致排乳障碍。

  猪乳腺的基本结构是在两岁以前发育成熟的。再次发育主要发生在泌乳期中,只有被仔猪哺用的乳头,其乳腺才得以充分发育。对初产母猪来说,其乳头的充分利用是至关重要的。如果初产母猪产仔数过少,有些乳头未被利用,这部分乳头的乳腺则发育不充分,甚至停止活动。因此,要设法使所有的乳头常被仔猪哺用(如采取并窝、代哺,或训练本窝部分仔猪同时哺用两个乳头等措施),才有可能提高和保持母猪一生的泌乳力。

【往下看,下一页更精彩】
看了本文的网友还看了:
  • 没有相关文章