养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

断奶母猪的发情

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-10-27
导读:母猪的发情排卵有其自身的规律,但在实际生产中要真正十分准确地掌握母猪的排卵时间(母猪最佳配种时间)是非常困难的,因此只有通过母猪发情时的外在表现来予以推测配种时间。  母猪发情时有以下表现:  1、阴门红…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:403071

  母猪的发情排卵有其自身的规律,但在实际生产中要真正十分准确地掌握母猪的排卵时间(母猪最佳配种时间)是非常困难的,因此只有通过母猪发情时的外在表现来予以推测配种时间。

  母猪发情时有以下表现:

  1、阴门红肿、扩张流出勃液,并有豁性感。

  2、用拇指检查阴部有温热感。

  3、精神兴奋、烦躁不安,在圈内来回走动,频频排尿。

  4、食欲差、采食量下降,饮水增加。

  5、互相爬跨,接受公猪爬跨。

  6、手按压背部出现静立反射(呆立反应),两耳直立,站立不动。当母猪阴户呈现紫红色,压背部出现呆立反应时,证明母猪到了发情旺盛期,可以配种或输精。

  一般情况下,母猪断奶后发情时间越早,母猪发情持续的时间长,排卵时间推迟,配种时间应后推8~12小时;母猪断奶后发情时间越晚,母猪发情持续的时间短,排卵提前,配种时间应提前。

【往下看,下一页更精彩】