养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

妊娠母猪的饲养方式主要有三种

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-10-24
导读:当我们看到猪场对配种后的母猪实行限制饲养的情况时,我想到了以前学过的妊娠母猪的三种饲养方式,因为按这几种饲养方式来对照,那我们对一些猪的处理就是错误的。  (1)抓两头带中间饲养方式:这种方式适用于断奶…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:402667。

  当我们看到猪场对配种后的母猪实行限制饲养的情况时,我想到了以前学过的妊娠母猪的三种饲养方式,因为按这几种饲养方式来对照,那我们对一些猪的处理就是错误的。

  (1)抓两头带中间饲养方式:这种方式适用于断奶后膘情差的经产母猪。即在母猪妊娠初期加强营养;使其恢复繁殖体况。一般从配种前10天开始到配种后20天的一个月时间里,要加喂精料,特别是含蛋白质丰富的饲料,待体况恢复后再按饲养标准饲养。妊娠80天后,由于胎儿增重较快, 日粮中再添加精料,以加强营养,这样日粮就形成一个高一低一高的营养水平(后期的营养水平应高于妊娠初期)。

  (2)步步登高的饲养方式:这种方式适用于初产母猪和哺乳期间配种的母猪。因为初产母猪配种后本身仍处在生长发育阶段,哺乳母猪担负着双重的生产任务。因此,整个妊娠期的营养水平应随着胎儿体重的增长而逐步提高,到分娩前一个月达到最高峰,但在产前5天左右,日粮应减少30%,以免造成难产。

  (3)前粗后精的饲养方式:这种方式适用于配种前体况良好的经产母猪。因为妊娠初胎儿还小,加之母猪膘情较好,就不需要另外增加营养,用一般青粗饲料饲喂即可。到妊娠后期,由于胎儿发育增快,营养需要量增加,就应增加精料的喂量。

  这些饲养方式是我国古人经过多年的体会总结出来的,已经经过了实践的验证。

  尽管我们现在的母猪饲料已经不再是过去那么差,但体况比较差的母猪却是非常多的,这些母猪与体况正常的母猪采用同样的饲养方式,对这些猪来说是不利的;母猪的膘情可能一个妊娠期都难以恢复,那再次哺乳时就会出现泌乳不足或断奶后难发情的问题;建议这样的母猪采用抓两头带中间的饲养方式。

【往下看,下一页更精彩】