养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

母猪乳汁中潜在风险因素

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-10-10
导读:对于新生仔猪来说,母猪通常被认为是一种理想饲料,是仔猪生命早期唯一的营养来源,以及哺乳期主要的营养源。初乳及母乳的作用再怎么强调都不为过。初乳及母乳富含能量(包括脂质和乳糖)、高度可消化蛋白,为仔猪提…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:400717

  对于新生仔猪来说,母猪通常被认为是一种理想饲料,是仔猪生命早期唯一的营养来源,以及哺乳期主要的营养源。初乳及母乳的作用再怎么强调都不为过。初乳及母乳富含能量(包括脂质和乳糖)、高度可消化蛋白,为仔猪提供母体免疫,提供全身及粘膜保护。

  但是,除了上述好处,母猪乳汁对仔猪来说也潜藏着一些威胁。许多国家发生的新生仔猪腹泻综合征(NNPDS)说明这些威胁值得关注。与奶牛业进行对比也许可以说明一些问题。

  1. 体细胞数

  体细胞数(SSC)是一个衡量牛奶质量的关键参数,会影响市场价格。体细胞数会随着炎症的发展而波动。对于母猪及奶牛而言,体细胞数反映了总体健康状况、肠道及乳房健康,以及乳汁的形成过程。

  然而,对于母猪乳汁体细胞数的研究数量很少,报道出来的水平差异性也很大。初乳中体细胞2-3*106/ml,成熟乳中体细胞5*105/ml或更高水平,似乎是一种很常见的情况。分娩后第一周,体细胞浓度迅速下降10%并维稳。近期,体细胞数对仔猪体重的影响已经得到了研究。根据这些重要的关联,需要更密切地监测体细胞数,研究其对新生仔猪的影响。

  2. 细胞内毒素

  细胞内毒素主要发现于革兰氏阴性菌的细胞壁中,比如大肠杆菌、沙门氏菌等,当这些细菌死于宿主体内时,便会释放出细胞内毒素这种耐高温脂多糖。猪会持续地接触到地板、空气、饮用水以及胃肠道的细胞内毒素。而一旦脂多糖进入血液中,根据受感染器官的情况,会导致发热、发冷、震颤、白细胞减少以及一系列其他症状。细胞内毒素与乳腺炎、子宫炎、无乳综合征(MMA)以及急性呼吸窘迫(PPD)综合征的发生有关。同时,脂多糖还会提高猪对呕吐毒素(DON)的敏感性,呕吐毒素是一种主要的真菌毒素,会引发呕吐、腹泻并降低免疫力。

【往下看,下一页更精彩】