养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

原来猪也会定点上厕所?

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-10-8
导读:为解决高能耗与脏乱差的问题,白水华美设计一个“猪厕所”,从娃娃抓起,仔猪在断奶到保育阶段就开始训练其上厕所,然后在保育到育肥阶段它都能自己起上厕所,简直一劳永逸。  在栏舍改造上的匠心独运,也为养猪带…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:400322

  为解决高能耗与脏乱差的问题,白水华美设计一个“猪厕所”,从娃娃抓起,仔猪在断奶到保育阶段就开始训练其上厕所,然后在保育到育肥阶段它都能自己起上厕所,简直一劳永逸。

  在栏舍改造上的匠心独运,也为养猪带来许多便利。猪厕所的设计让猪学会定点排便,减轻了粪便处理的劳动强度,同时做到干湿分离,减少了排污量。华南农业大学动物科技学院教授张守全为白水华美颁奖。

  设计猪厕所,让猪更卫生健康

  目前来说,猪场普遍的情况是猪随地大小便,栏舍内脏乱不堪,单单清洁这一块就为工人增加了不小的工作量。不仅如此,在清洁工作中还会浪费大量的水资源。广大养猪朋友正为这样高工作量、高能耗与脏乱差的问题所困扰。那么,这个问题该如何解决呢?我们来看看白水华美养猪场纪雅容经理给出的锦囊妙计——让猪上厕所。

  为解决高能耗与脏乱差的问题,白水华美设计一个“猪厕所”,从娃娃抓起,仔猪在断奶到保育阶段就开始训练其上厕所,然后在保育到育肥阶段它都能自己起上厕所,简直一劳永逸。

  那么这个猪厕所到底是什么样的呢?只要在猪舍的角落设置一个长方形的排粪铁架,引导猪在铁架里上厕所,就可以让猪粪集中在铁架范围里。据纪雅容经理介绍,这个架子材料用304不锈钢圆棒是最好的,镀锌钢材次之,角铁等等亦可。

  闻所未闻的“猪厕所”如何使用呢?纪雅容经理介绍到,首先会有部分猪在猪舍中的排泄区进行排泄,在猪的不断踩踏过程中,部分排泄物可以通过排泄区所在漏缝地板的漏缝进入粪坑,但会有部分猪粪尿无法漏入粪坑中,地面上将残留有部分猪粪尿。残留粪的气味作为一个信号可引诱其它猪在该处定点排泄,即形成猪舍中的厕所功能。

  这个“猪厕所”的效果如何?根据猪的排泄习性设计,易于训练猪的定点排泄,为猪提供了一个清洁的猪舍;具有结构简单,运行方便等优点,可以有效的控制猪舍内的环境,有利于猪的健康养殖,可在养猪场大面积采用。

  纪雅容经理介绍,厕所与猪的生活区域隔离开来,避免了污染。并且,自从设置猪厕所后,不仅废水浓度降低,冲洗畜舍使用水量和以往相比也减少50%以上,畜舍不再潮湿泥泞,臭味问题也改善不少。减少了猪舍地面被污染面积并及时清理猪的排泄物可有效改善猪舍环境。

  那么,工人怎么说呢?纪雅容经理转述了猪场一工人的话:自从有了猪厕所,猪有福利了,人也幸福了,我更喜欢养猪了。

  龙海市白水华美养猪场创建于龙海市白水镇庄林村平林,现有存栏母猪1100头,年出栏生猪20000头。是福建省、漳州市、龙海市城市副食品(生猪)调控基地,福建省无公害农产品生猪基地、省级城市副食品(生猪)调控基地示范基地、漳州市、龙海市农业产业化龙头企业、被国家省检疫部门指定为供港活猪饲养基地,是全省仅存一家活猪供港饲养场等。(新牧网)

【往下看,下一页更精彩】