养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

算算你究竟浪费了多少饲料?

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-9-30
导读:人类真是一种奇怪的生物,为什么呢?希望自己“噌蹭”掉肉,盼望猪只“噌蹭”长肉。但是,长肉固然好。浪费就不好了嘛!!不知道你有没有发现,这些小小的细节:  1.不会保存:霉变了。  猪场购入的饲料,都需要…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:399951

  人类真是一种奇怪的生物,为什么呢?希望自己“噌蹭”掉肉,盼望猪只“噌蹭”长肉。但是,长肉固然好。浪费就不好了嘛!!不知道你有没有发现,这些小小的细节:

  1.不会保存:霉变了。

  猪场购入的饲料,都需要贮存一定的时间,贮存过程中可能会因发霉变质或长期存放失效等造成浪费。比较常见的比如离墙面太近,直接放到没有经过防潮处理地面上,仓库漏雨、渗水等都会引起饲料发霉变质。

  特别是夏天,饲料贮存过程中可能会出现虫蛀现象,虫蛀的饲料营养价值会降低,饲料也容易霉变。

  2.不会喂:要么吃不完,要么吸收效果有点儿差。

  猪的采食受到干扰时( 比如同其他猪争夺饲料时)或是在猪离开饲槽时饲料从猪的嘴中漏出就会造成浪费。此外,料槽设计不合理,猪在拱掘时会也直接造成饲料损失。

  而加工料时不过称,或缺乏一种原料时,轻易用其它原料代替,以及原料以次充好,如用湿玉米代替干玉米等,以上三种情况都会破坏饲料配方的合理性,影响饲料利用率,即便吃完了,吸收也受到很大影响。

  拌料不均匀,也和这一点是相同的道理。手工拌料自不必说,就是机器拌料也常出现搅拌不均匀的情况。边粉碎边出料的有,搅拌时间不足的有。最容易忽视的是在饲料中加入药物或微量添加剂,不通过预混直接倒进搅拌机,在上千斤饲料中加入几十克药品,很难做到搅拌均匀。

  3.只知时令蔬菜,不知饲料也得时常换换样?

  一年四季,气温不同,猪对营养的需要也不同,但现在不论饲料厂推荐的配方,还是请专家设计的配方,都不可能在一年四季都适用。冬季用高蛋白配方,会造成蛋白的浪费,夏天用高能配方会造成能量的浪费等。

  在秋冬季,常听到养猪户反映预混料或浓缩料质量不好了,猪光吃不长。这是由于秋冬季,气温偏低,猪对能量的需要量要大于春夏季节,而这时的玉米多是新收获的玉米,水分多在20%以上,所配合出的饲料就存在能量不足现象,如不修改配方,且按固定饲喂程序进行的话,必定会出现能量不足,影响猪的正常生长。

  4.效益上不去,感觉料都白喂了。

  许多猪场由于饲料品质差、环境设施不合理,猪群整体免疫力低下等原因,小猪在70日龄之前的死亡率非常高,而此前所投放的料,是最明显的浪费。

  另一方面,母猪的产仔数越来越多,母猪又常常出现采食量不足,许多猪场都面临着断奶母猪失重过多的问题。但是许多人没有意识到,断奶母猪失重过多也是引起猪场饲料浪费的一个重要因素。

  此外,随着品种遗传潜力的增长,肉猪的采食量也是随之不断增加的,但是许多猪场由于实施不当限饲,疾病困扰,猪舍环境差,饮水不足等种种原因导致猪只采食不够,本来160天可以出栏的猪却要养到180天,甚至200天,这是一种严重的浪费。

  5.大猪还吃小猪料?

  小猪吃乳猪料,中猪吃小猪料,大猪吃中猪料现象,这些都会造成饲料的浪费。而更严重的是让后备猪吃育肥猪料,大大推迟母猪发情时间,影响正常配种。这些看似不重要,但如果仔细算一笔账,你会大吃一惊的。

【往下看,下一页更精彩】