养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

如何让仔猪在出生后吃到充足的初乳

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-9-13
导读:在整个哺乳阶段,仔猪只有吃足初乳才有抵抗疾病的能力,母猪大量的乳汁分泌也是仔猪断奶体重的重要保证。所以在这个阶段,照顾好仔猪的同时,也要细心照顾母猪,保证母猪的生活质量,才能提供高质量的仔猪。  相信…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:398060。

  在整个哺乳阶段,仔猪只有吃足初乳才有抵抗疾病的能力,母猪大量的乳汁分泌也是仔猪断奶体重的重要保证。所以在这个阶段,照顾好仔猪的同时,也要细心照顾母猪,保证母猪的生活质量,才能提供高质量的仔猪。

  相信大家都知道初乳对仔猪的重要性,一方面能让刚出生的仔猪获得能量抵抗寒冷,另一方面可以获得免疫抗体抵御疾病,仔猪吃初乳的多少,直接影响到以后的生产成绩。如何让仔猪在出生后吃到充足的初乳。

  一、母猪的选择

  1、每头母猪的乳头总数为14个,每排7个;并且保证不管母猪向哪个方向躺卧,小猪都能吃到乳头(母猪躺卧时乳头不能指向地面)。

  2、保证乳头分布均匀,发育良好。乳头凹陷和小乳头,都不能算有效乳头。

  3、检查乳头是否有两个开放的泌乳口。

  二、初乳摄取与储备

  1、确保每头仔猪都能吃上足够的初乳,仔猪无法找到乳头,必须给予帮助。

  2、初乳储备,将初乳挤出放在冰箱里冷藏,可以存储3天,以便补给吃乳少的仔猪。

  3、冷藏的初乳可用微波炉最低功率加热,乳汁温度不超过35℃。

  4、产仔数超过奶头数的,可以寄养给同一批的母猪。

  三、母猪泌乳量

  1 母猪泌乳量与仔猪吃奶次数有关系,仔猪吃奶次数越多,母猪产乳就越多。

  2 母猪泌乳时间很短只有8-10秒,如果仔猪不能及时吸出所有的乳汁,那么乳腺就会停止分泌乳汁。

  3 在分娩三天内,乳腺如果没有被吮吸的话就会不可逆的失去泌乳功能。

  四、如何提高泌乳量

  1、供给母猪充足的饮水,哺乳母猪每天的饮水量为35-50升。

  2、最佳的采食量,尽量让母猪多吃料。

  3、适宜的温度,母猪最适合的温度在16-22℃。温度过高或过低都会给母猪造成不适。

【往下看,下一页更精彩】