养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

育肥猪的管理事项

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-9-12
导读:对于育肥猪的管理:要求饲养人员精明强干,选猪精益求精,饲养精耕细作,成本精打细算。如此才能快速出栏。现在可心给大家讲一些育肥猪的管理事项。  一、猪舍的准备  养殖户可以建造一些经济实用单列塑料暖棚猪…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:397737。

  对于育肥猪的管理:要求饲养人员精明强干,选猪精益求精,饲养精耕细作,成本精打细算。如此才能快速出栏。现在可心给大家讲一些育肥猪的管理事项。

  一、猪舍的准备

  养殖户可以建造一些经济实用单列塑料暖棚猪舍,全进全出饲养方式,每次转群后彻底消毒栏舍、饲槽,并空闲一段时间。每期(批)育肥猪饲养3个月,4个月1个周期,年出栏3批。

  二、选购仔猪标准

  养殖户可以到无疫区内的标准化猪场选购健康三元猪。进猪后5-7日内严禁过量采食,仔猪适应环境后,安排去势、防疫和驱虫工作。同时注意不去社会购买土杂猪。

  三、适度的养殖规模

  对于小型养殖场,每次规模在100-150头左右为好。同时坚持“留弱不留强”、“夜合昼不合”,即在转圈时转多不转少,留弱不留强,转大的,留小的,防止因转圈带来的应激,大欺小等,防止打架。要按来源、品种、体重大小合理分群合圈,合圈时安排在晚上,白天不合圈。每圈饲养10-30头。

  四、优质的饲料

  饲料要选用大品牌,有条件的自配饲料,会大大降低成本。

  五、供给清水

  猪的饮水工作一定要做好,一般冬季饮水量为采食量的2-3倍,春秋季4倍,夏季5倍。同时猪的饮水必须消毒,即便是自来水,也要消毒处理。不消毒的饮水极易导致猪的腹泻。

  六、重视对猪的调教

  猪进入猪舍后3天内不离人,及时调教,尽快养成采食、排泄、躺卧三点定位的习惯。同时可在猪舍内一角放些水和粪便,引导在此拉粪拉尿。

  七、加强环境的调控

  肥育期适宜温度为15-20℃,相对湿度为63-68%。注意换气,减少空气中有害气体含量。温度低时要采取保温措施,可在圈舍栏增加垫料,覆盖彩条布和塑料薄膜等方式来增加舍内温度。温度较高时,地在洒水,采用通风排湿来降温。

【往下看,下一页更精彩】