养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

断奶后第一阶段的正确饲喂

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-9-6
导读:断奶后第一阶段的正确饲喂可能决定猪在一生中的成败。  因为很多质量普通的产品往往定价过高,价格不应是高端仔猪饲料的唯一标准。这个检查清单将提供指导方针,帮助你为正确目的选择正确的饲料。  经常被要求提…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:396521

  断奶后第一阶段的正确饲喂可能决定猪在一生中的成败。

  因为很多质量普通的产品往往定价过高,价格不应是高端仔猪饲料的唯一标准。这个检查清单将提供指导方针,帮助你为正确目的选择正确的饲料。

  经常被要求提供对几乎所有商业品牌的仔猪饲料的看法。拒绝这样做,因为我碰巧知道,即使是同一个品牌,不同产品的质量也存在差异,甚至不同年份的产品也是如此。购买仔猪饲料时要问的8个问题!

  1.谷物是如何加工的?

  理想情况下,谷物应进行热处理,至少是断奶后第一阶段的饲料。但很多时候这并没有必要(玉米)或甚至建议(腹泻猪)。一般情况下,热处理(蒸煮)会使谷物更易消化且适口性更好。此外,谷物应该微粉碎以提高消化率从而加快生长速度。你可以通过饲料中存在的深色外观(烧焦)或较大颗粒(粗磨)分别判断谷物是否过度蒸煮或粉碎过粗。

  2.乳糖水平是多少?

  因为乳糖非常昂贵,大多数制造商会拒绝公布这个信息。而且我们都知道,采食量取决于乳糖水平。乳糖越多越好,但是太多可能会导致猪拉稀。乳糖属于缓泻药。一名合格的技术服务经理可以对生产系统进行评估,并建议适当的乳糖水平以便在不出现拉稀风险的情况下增加饲料采食量。所有农场通用的乳糖水平是不存在的,我发现这个问题很难。这在实施无抗营养计划的时候尤其正确。

  3.颗粒料要有多硬?

  如果你使用颗粒料(我建议对健康仔猪使用颗粒料,且仅在断奶后第一阶段的饲料之后),请记住研究证实仔猪并非真的在乎颗粒的大小。它们不会太在乎这些颗粒是否太多细粉(再说一次,我们谈的是断奶后第一阶段的饲料而不是后期日粮)——研究表明年长些的猪结果相反。事实上,仔猪喜欢不同材料的混合(粉料和颗粒料、粉料和燕麦片,等)。对颗粒料来说真正重要的是硬度,简单地说,仔猪不能咀嚼坚硬的颗粒料,这样他们就拒绝采食。因此,倾向于使用软的颗粒料。软颗粒饲料用两个手指使劲按压时容易破碎。甚至有价格低廉的测试装置可以用在每个农场对竞争产品进行比较。

  高质量饲料需要高价,反过来当你遇到新的仔猪饲料代表时应该提出要求。

【往下看,下一页更精彩】