养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

发酵床如何维护管理

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-8-22
导读:近日有养猪户咨询,高温高湿的天气下发酵床总是有异味,不知如何处理?记者就此采访了省畜牧技术推广总站专家吴宓,他说,在冬季低温、干燥的大环境下,发酵床的维护相对比较简单;但在高温、高湿季节,发酵床的维护…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:393736

  近日有养猪户咨询,高温高湿的天气下发酵床总是有异味,不知如何处理?记者就此采访了省畜牧技术推广总站专家吴宓,他说,在冬季低温、干燥的大环境下,发酵床的维护相对比较简单;但在高温、高湿季节,发酵床的维护和管理需要用户注意相关技巧。

  吴宓告诉记者,单个猪舍的面积一般不得低于15平米,最好在20平方米以上,母猪舍面积也不应小于7至8平方米。一般来说,在基建成本可以承受的情况下,每头猪所占面积越大越好,因为面积越大,发酵床对不利条件的缓冲作用也越强。如大面积的发酵床的一个角落飘入了一些雨水,导致这个角落水分过高,发酵分解缓慢或停止,但这只是很少的一部分,不影响整个发酵床的运行。

  发酵床对养殖密度也有要求。对于育肥猪,要求每头猪占地1.2至1.5平方米。高于这个密度,发酵床就有可能超负荷工作,造成过度发酵、发酵终止等不良现象的产生。猪的个头及体重越大,越要提供更充足的面积。如每只猪每天排泄粪便3—5公斤,大概需要1.2至1.5平方米面积内(深50厘米)的微生物降解1天才能完成。若每只猪占地只有1平方米,那么每天就会有多余的粪便,造成分解处理不完全或不及时。湿度包括空气湿度和垫料湿度,如果感觉垫料太湿,也可清出部分垫料晒干后再加入发酵床内重新利用,或者加入新的干垫料,还可加大翻倒频次,使水分以水蒸汽形式尽快蒸发掉。总之要尽量保证发酵床有比较干爽的表面,当然也不能太干燥,如北方地区长期不下雨,垫料容易起尘,这时候,养殖户应该用喷雾器往垫料上少量喷水,标准以表面不容易起扬尘为限。

  发酵床要求圈舍南北通透,通气顺畅,所以在猪舍的建造上要考虑到通风和采光,因此要求发酵床圈舍要有一定的跨度和高度,跨度要求一般不低于8米,通常设计成8-12米,猪舍的高度不低于2.6米(指床面离屋顶高度),长度可以因地制宜,每隔3米左右应设有地窗通风。这样圈舍内空气容易形成对流,并达到良好通风透气效果。

【往下看,下一页更精彩】