养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

养猪饲喂方法有讲究

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-8-22
导读:随着农村经济的发展,饲料来源也日趋丰富,若采用科学的饲喂方法,能提高饲料转化率,使猪多长肉、快出栏。近日,记者就养猪如何科学有效的进行饲喂问题采访了本报专家顾问团成员、杨凌职业技术学院动物工程分院教授…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:393733

  随着农村经济的发展,饲料来源也日趋丰富,若采用科学的饲喂方法,能提高饲料转化率,使猪多长肉、快出栏。近日,记者就养猪如何科学有效的进行饲喂问题采访了本报专家顾问团成员、杨凌职业技术学院动物工程分院教授杨和平,让他给养殖户们支支招。

  生喂与熟喂杨和平表示,在农村,许多养猪户有饲喂熟食的习惯,认为熟喂可以缩小饲料体积,软化粗纤维,猪可以多吃,又可以提高消化率。“根据科学实验,发现饲料的类型不同,生喂与熟喂也有所区别。”杨和平介绍,青、粗料类型日粮熟喂比生喂好,干物质和碳水化合物的消化率也是熟料最高。

  精料类型日粮中,豆料籽实熟喂比生喂好,但多数精料类型日粮,生喂比熟喂好。杨和平告诉记者,一般煮熟后的精料要损失5%~10%的营养,生料饲喂肉猪,平均日增重比熟喂提高10%,每增一公斤毛重可节省精料0.2~0.3公斤,干物质消化率二者无差别,蛋白质消化率生喂比熟喂高,而且生料喂猪可以节省许多人工和燃料。

  少餐与多餐杨和平强调,根据猪的类别、年龄、季节和饲料性质来决定餐数,不能一概而论。哺乳仔猪胃容积小,消化弱,从7日龄开始主要是诱食,可不限餐数;20日龄起至断乳,每天可喂6次以上;刚断乳的小猪对饲料的消化机能正处于日趋增强的阶段,每天可喂4~5次;带仔母猪和妊娠后期的母猪,需要养分多,每天可喂4次;架子猪、大肉猪、空怀母猪、公猪日喂3顿即可。夏季天气炎热、昼长夜短,猪的活动时间也长,可酌情加喂1~2次稀食。

【往下看,下一页更精彩】