养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

仔猪患病期间添加精饲料有什么坏处?

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-8-20
导读:许多农村养殖户习惯在仔猪患病期间添加精饲料,殊不知很多饲料及饲料添加剂均可与防治仔猪病的药物发生对抗作用,使药物的疗效降低,甚至会使病情加剧。  忌喂高粱:高粱含有较多的鞣酸,有止泻作用,如在仔猪中毒…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:393467

  许多农村养殖户习惯在仔猪患病期间添加精饲料,殊不知很多饲料及饲料添加剂均可与防治仔猪病的药物发生对抗作用,使药物的疗效降低,甚至会使病情加剧。

  忌喂高粱:高粱含有较多的鞣酸,有止泻作用,如在仔猪中毒或便秘用下泻药物时,应立即停喂高粱。

  忌喂绿豆:绿豆可以解百药,仔猪无论服什么药都应禁止喂绿豆。

  忌喂麸皮:小麦的麸皮是高磷低钙饲料,其含磷量为钙量的3.5倍以上,在治疗佝偻病、软骨病、尿结石等病时,应停喂麸皮。磷用量过多,可降低铁的吸收,在用硫酸亚铁等药治疗猪贫血症时,更应该停喂麸皮。

  忌喂血粉:血粉是含蛋白质较多的动物性蛋白质饲料。何首乌、熟地、半夏、生地、补骨脂等常用中草药切忌与血粉同用,以防增加副作用。

  忌喂骨粉:骨粉含有较多的矿物质,可降低土霉素、四环素的疗效,在使用这两种抗菌素治疗感染性疾病时,应禁止喂骨粉。

  忌喂食盐:凡仔猪使用口服链霉素溴化物制剂或治疗肾炎期间,均应限制或停止喂食盐。

【往下看,下一页更精彩】