养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

怎样来提高仔猪的成活率呢?

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-8-19
导读:夏季高温高湿,仔猪的成活率除了受气温的影响外,还有诸多因素,养殖户需要注意些什么?怎样来提高仔猪的成活率呢?  减少与病原菌的接触  产仔舍的消毒  夏季的环境易于病原菌的滋生,因此母猪进入产仔舍前,…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:393362。

  夏季高温高湿,仔猪的成活率除了受气温的影响外,还有诸多因素,养殖户需要注意些什么?怎样来提高仔猪的成活率呢?
  减少与病原菌的接触

  产仔舍的消毒

  夏季的环境易于病原菌的滋生,因此母猪进入产仔舍前,先对产仔舍进行彻底的清洗消毒,待完全干燥后再使用。最有效的方法是实行产仔舍的全进全出制,即一批猪全部移出后,对猪舍进行清洗消毒,干燥后再进入下一批待产母猪。

  母猪的消毒

  进入产仔舍前还要对母猪进行清洗,这样可以消除母猪身上带有的各种病菌和寄生虫,防止这些病菌和寄生虫传播给刚出生的仔猪。

  切断其他途径

  病原菌进入产仔舍的途径还有:饲养人员进入产仔舍前没有消毒;携带大量病原菌的猫、狗或老鼠进出产仔舍;母猪的粪便没有及时的清除;夏季尤其要注意蚊蝇叮咬传播疾病,对一些易滋生蚊蝇的死角要彻底清理。要切断这些传播途径,就必须对进出产 仔舍的饲养人员严格消毒,严防其他动物进入产仔舍,并定期打扫猪舍,保持干净卫生;严格饲料检查,杜绝使用变质饲料。

  人工监护母猪生产

  人工监护母猪生产是减少夏季初生仔猪死亡的重要手段。母猪在产前1-2天食欲下降,在分娩过程中其活动频繁,致使母猪消耗体力过大,尤其是在炎热的夏季,若母猪分娩前后饮水不足,将会造成母猪极度口渴,情绪急躁不安,会引起食仔。因而在仔 猪产下之后,要严密监视母猪一段时间,防止食仔。

  由于母猪情绪的急躁,初生仔猪还容易被母猪压迫造成死亡,而其中大部分是弱小的行动不便的仔猪。监护生产过程中,尤其要注意对这些仔猪的保护,以减少仔猪的死亡率。仔猪出生后,应立即将仔猪身上的羊水擦干并放在保温箱中。

  从出生到60日龄期间,属于仔猪的饲养管理阶段,下面具体介绍仔猪在这一阶段夏季的饲养管理。

【往下看,下一页更精彩】