养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

给仔猪补铁时一定要注意的事项

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-8-8
导读:随着现代化养殖技术的到来,饲料成了猪获得铁的主要来源,但是刚出生的仔猪无法从饲料中获得铁元素,只能从乳汁中获得,但是这也不能满足仔猪的生长需要,因此需要人工补铁,提醒,给仔猪补铁时一定要注意一下几点:…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:391093

  随着现代化养殖技术的到来,饲料成了猪获得铁的主要来源,但是刚出生的仔猪无法从饲料中获得铁元素,只能从乳汁中获得,但是这也不能满足仔猪的生长需要,因此需要人工补铁,提醒,给仔猪补铁时一定要注意一下几点:

  1、仔猪日龄确定

  新生仔猪容易发生缺铁性贫血的原因是由于初生仔猪体内铁贮不足。据研究发现,新生仔猪出生时体内含铁贮约为40~50mg。而哺乳仔猪在生长过程中每天约需7~16mg铁才能保证其较快的生长速度。而新生仔猪唯一的铁的来源就是由母乳获进,而每头新生仔猪通过母乳每天仅能获得约1mg铁。所以新生仔猪体内的铁贮仅够维持机体3天的需求量。要保证3天后不发生缺铁性贫血,应在4日龄内对新生仔猪进行补铁,否则就会出现缺铁性贫血症。导致仔猪精神不振、食欲减退、腹泻、生长缓慢,甚至生长较快的仔猪会因缺氧而突然死亡。

  2、补铁的时间的选择

  在生产中多数养殖单位对一天当中补铁的时间没有严格的限制,只是为了日常工作方便而来安排补铁工作,殊不知铁制剂不仅在体外经阳光暴晒或高温可使铁剂中的Fe2+转变为有毒性的Fe3+,而且在体内如若经阳光暴晒或高温也可使Fe2+转变为有毒性的Fe3+,所以在实际的生产中有的猪场在注射完补铁制剂后,仔猪接受阳光直射或高温也可出现过敏或中毒事件的发生。建议在铁制剂的使用过程中,尤其对于半封闭猪场更要引起重视,在安排补铁工作时,在冬季还是选择气温较高的下午2点左右或上午10点左右,但在夏季时节需选择在下午5点以后,这样注射相对效果更好一些,同时可防止不必要的铁中毒或过敏事件的发生。

【往下看,下一页更精彩】