养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

夏季母猪为何炎症多?

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-8-3
导读:夏季母猪为何炎症多,如何控制母猪分娩消耗大量的体力,产后虚弱抵抗力差;产仔过程中生殖道受创厉害;产后4天左右子宫颈口才慢慢合闭,细菌容易侵入。  夏季高温导致母猪产程增加、产后更虚弱,细菌更易滋生,所以…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:390153。

  夏季母猪为何炎症多,如何控制母猪分娩消耗大量的体力,产后虚弱抵抗力差;产仔过程中生殖道受创厉害;产后4天左右子宫颈口才慢慢合闭,细菌容易侵入。

  夏季高温导致母猪产程增加、产后更虚弱,细菌更易滋生,所以夏季母猪产后炎症多。

  炎症一旦出现,就很难治愈,尤其是慢性子宫内膜炎,所以母猪生殖道疾病重在预防。

  (1)抗生素能消炎杀菌,但长期滥用抗生素已导致细菌产生耐药性,不仅能破坏机体肝肾功能、影响胎儿,还能破坏阴道内微生态平衡而影响机体自身恢复能力。

  (2)用抗生素杀菌只是治表,没有从源头入手,会导致离不开抗生素但又效果不好。

  (3)应该通过营养途径,减缓应激、增强母猪体质、缩短产程、增加机体自净和恢复功能。

  (4)母猪奶水差的原因母猪奶水所需要的营养主要由饲料来,所以饲料的好坏一定程度上决定了奶水的质量。但是有很多因素会影响奶水的质和量,使饲料不能发挥很好的效率:

  采食量低,夏季热应激、产前产后饲养管理不当、怀孕期母猪喂的偏肥、母猪炎症、便秘,都会影响哺乳期母猪采食量,采食量低产奶所需营养不够,奶水量少,此时母猪机体会动员脂肪产奶,导致奶水中脂肪过多而仔猪拉稀。

  产后乳房炎、子宫内膜炎既影响奶水从而影响仔猪健康,又通过病原菌直接导致仔猪不健康。

  母猪胎次不同,奶水质量也不同。1、2胎,6胎以上哺乳3、4、5胎的母猪。

  产奶量与仔猪吸乳能力有关,带仔数多、仔猪健壮直吸奶能力强,产奶量大。5)奶水好坏一般由仔猪的长速、拉不拉稀等来判断,但是仔猪的长速、抵抗力等还与环境、出生重和窝仔猪数有关。

  (5)夏季母猪如何饲养

  夏季母猪采食量低,在栏舍条件已定的情况下,提高采食量很难,必须要通过提高饲料营养浓度来提高营养摄入,所以夏季最好选用高比例、高品质、高营养浓度的哺乳母猪料来改善奶水和改善母猪健康。但是饲养管理和疾病等因素会影响饲料效果的发挥,所以还需要环境降温、科学的饲养管理、护理和保健,必须多方面入手才能有效解决采食量低、便秘、奶水差及繁殖障碍。

【往下看,下一页更精彩】