养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

如何使母猪性周期同步化呢?

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-7-30
导读:母猪性周期同步化可以是猪场更高效的管理母猪群,从而提高猪场的生产效率,那么如何使母猪性周期同步化呢?  对于后备母猪来说,性周期同步化可以给母猪服用烯丙孕素。烯丙孕素是一种黄体酮类物质,可以抑制性周期…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:389466。

  母猪性周期同步化可以是猪场更高效的管理母猪群,从而提高猪场的生产效率,那么如何使母猪性周期同步化呢?

  对于后备母猪来说,性周期同步化可以给母猪服用烯丙孕素。烯丙孕素是一种黄体酮类物质,可以抑制性周期活动,相当于使母猪处于性周期的黄体期。服用烯丙孕素同时还有益于母猪生殖道的发育,增加子宫容积,从而提高后备母猪的利用率,使得后备母猪和头胎母猪有更高的产仔数。

  烯丙孕素可以采用直接口服或者是饲料添加的方法来饲喂。对于大栏来说,更适合直接口服,先用苹果汁驯化2-3天后便用口服枪直喂,而对于定位栏来说,可以采用饲料添加法,将烯丙孕素加到少量饲料中口服。

  对于经产期母猪来说,给仔猪断奶便是发情同步化的过程。哺乳期间高浓度的催乳素会抑制下丘脑促性腺激素释放激素的释放,从而抑制母猪发情。断奶之后没有仔猪对乳头和乳房的刺激,母猪体内催乳素含量减少,下丘脑促性腺激素释放激素不再受到抑制,母猪受到促性腺激素释放激素的影响从而启动性周期。

【往下看,下一页更精彩】