养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

夏季高温对母猪影响最大的是导致采食量下降

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-7-19
导读:当外界温度超过28℃,母猪就会通过减少采食量来减少体内热量的产生。采食量下降会导致泌乳量下降,母猪泌乳量下降,仔猪断奶体重低,肠道疾病多发,死淘率增加,为保证泌乳量母猪就会利用体内储存的脂肪替代,导致母…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:387710。

  当外界温度超过28℃,母猪就会通过减少采食量来减少体内热量的产生。采食量下降会导致泌乳量下降,母猪泌乳量下降,仔猪断奶体重低,肠道疾病多发,死淘率增加,为保证泌乳量母猪就会利用体内储存的脂肪替代,导致母猪体重下降。如果母猪泌乳期失重大,内分泌就会紊乱,断奶后发情延迟,排卵数就少,使得断奶后不易发情。高热环境会使母猪卵巢机能和性机能减退,从而受胎率显著下降。因此夏季要采取以下一些措施加强母猪管理。

  1、对猪舍顶部进行隔热改造,加盖遮荫网,房顶喷水,加强舍内通风,增强猪体表散热。

  2、猪舍内部可以撒冷水,也可采用水帘降温。

  3、母猪由于采食量下降,能量供应不足,影响泌乳量。对母猪饲料配方进行调整,在母猪日粮中,可添加2%~5%的油脂,以提高能量水平,增加粗蛋白含量,尽量选择优质蛋白质的饲料原料。

  4、增强猪的适应性和抵抗高温的能力,从而缓解热应激的影响,在饲料里添加维生素、矿物质、电解质等有利于减缓高热应激,可提高母猪的繁殖率和免疫力,减少仔猪下痢的发病率,降低仔猪死亡率。

  5、改变饲喂方式和时间,夏季母猪喜欢吃用干、湿混合的饲料,可以提高食欲。同时有条件饲喂一些靑饲料。把饲喂时间改在早晚天气凉爽时饲喂。

  6、给予充足的饮水,饮水器的数量不足等都会影响猪的饮水量,配备足够的饮水器,保证充足的饮水。

【往下看,下一页更精彩】