养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

夏季母猪采食上不去

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-7-14
导读:最近不仅仅是暴雨对于养猪业的影响,还有炎热的气候造成的母猪采食量上不去的一系列问题,教头平均每天至少要接到二十到三十家的猪场此类相关问题的咨询。所以,教头认为针对此类问题有必要做下浅要的陈述!  为什…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:387031。

  最近不仅仅是暴雨对于养猪业的影响,还有炎热的气候造成的母猪采食量上不去的一系列问题,教头平均每天至少要接到二十到三十家的猪场此类相关问题的咨询。所以,教头认为针对此类问题有必要做下浅要的陈述!

  为什么采食量上不去:

  夏季炎热,特别是多雨地区的湿热气候,很容易引起母猪厌食,具体原因我不想做更多的阐述,我想说的是大家可以想想自己,真正想不通的时候自己在母猪舍一天待上2-3个小时,比我给你复述原理有用的多。 

  采食量上不去的很大原因之一是饲料不好吃,为什么不好吃?你可以尝试尝尝,另外你可以看看你母猪所用的料槽卫生、饲料大原料的质量、饲喂方式及饮水情况等等。看看下面的一张图片是不是有点启迪?

  这种情况有办法改进吗?我想说的是有N种方案可以改善,问题是你的猪场适合哪一种?希望用哪一种?没有完美的方案,好用的方案肯定花钱多,花钱少的肯定瑕疵多,这就是现实。 

  为什么采食量上不去?其实很简单,那就是要吗饲料不好吃、要吗不想吃或者是吃了不舒服,就这么简单!  

  为什么不好吃?

  你用了有问题的麸皮、有问题的豆粕、有问题的玉米、有问题的大原料或者饲料.......猪喜欢吃吗?别忘了猪的嗅觉比狗都灵敏!  

  如果你的饮水压力过小或者过大,如果你的饮水管道从来没清洗,如果你的饮水本身水质有问题,猪的食物会好吃吗? 

  如果你用的是铸铁料槽,上面的铁锈过多,猪喜欢吃吗?如果你用的是自动料线,投料管内的饲料质量怎么样?有没有霉变的饲料?有没有处理方案?会不会好吃? 

  猪在夏季喜欢吃干料吗?最简单的道理,你会天天给怀孕的老婆吃压缩饼干或者炒面吗?即便是这种压缩饼干或者炒面是高营养的? 

  人为什么要天天吃蔬菜?而猪就不应该吃?别忘了猪是杂食动物,不是猪不爱吃,而是猪的很多天性被忽略了!  

  所以,采食量上不去的一个重要原因是给予猪吃的东西不好吃!不信,你吃几天试试? 

  不想吃?

  想想我们自己,夏季吃饭的时候是不是想吃一些蔬菜,想吃一些多汁的饭菜,想吃一些清淡的,而母猪呢?你给他们吃的什么?

  我们人热了想去吃空调,没空调要用电扇,即便停电了我们也想找个相对凉快的地方待着,这样你才会有食欲,再看看你的猪住的、吃的、用的、是不是有所感悟?

  我曾经去看过很多猪场现场,猪舍热的人想中暑、料槽脏的要命、猪在限位栏内热的翻白眼、再加上潮湿、饲料品质差口味不好等等,猪怎么可能想吃,且吃的多?

  吃了不舒服?

  如果饲料配方不合理,或者大原料品质有问题,猪吃了会肚胀、不消化、甚至中毒,猪是会拒绝采食的,猪也很聪明!就像变质发馊的食物,你也不喜欢吃的,因为你知道吃了会让自己不舒服!

  还有就是湿热天气,本身母猪的消化机能就会受到影响,如果采食不足、消化不好、便秘会带来猪的各种不适,所以,猪为了保护自己就会拒食!还有就是所谓的抗生素保健方案,会造成严重的猪消化道的菌体失调,甚至影响猪的胃肠道正常机能,而投药后不注重胃肠道的有益菌群的调理和维护,时间久了会带来什么?

  因此,夏季母猪采食上不去的主要原因就是不好吃、不想吃、吃了不舒服的问题!那么应对方案也就变得清晰了!

  对于大部分猪场来说,结合自己的实际条件,无论是在猪舍的改造还是在大原料的选择乃至运动场的切入上,做一些适合猪的改进,满足猪的需求,问题都会迎刃而解!比如下面这家焦作孟州李永力老板的猪舍改造方案,是不是值得学习?(董广林)

【往下看,下一页更精彩】