养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

分娩舍操作流程与饲养管理

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-5-13
导读:目前猪场猪舍基本都是智能化温控,自动化投料模式,下面我从这种自动化投料智能化温控模式猪场产房为前提,具体阐述一下从产房从母猪到仔猪的饲养管理与工作流程,以及近年产房经常碰到的疾病与防治办法,比如2016年…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:377047。

  目前猪场猪舍基本都是智能化温控,自动化投料模式,下面我从这种自动化投料智能化温控模式猪场产房为前提,具体阐述一下从产房从母猪到仔猪的饲养管理与工作流程,以及近年产房经常碰到的疾病与防治办法,比如2016年2-3月份全国范围的PED流行防治的经验等与大家分享交流

  一、产房的工作目标

  1.保证母猪泌乳性能良好,养好母猪是养好仔猪的前提,仔猪15天前的母猪奶水充足,仔猪才能健康成长。

  2.仔猪的断奶成活率达到96%以上,断奶正品率95%以上,母猪断奶10天内复配率达90%以上。

  3.3周龄断奶保证转保育仔猪达到6.5公斤以上,平均断奶天数在22-24天。

  二、空栏消毒

  仔猪转出后,先用清水将栏面上的猪粪打湿喷上2-5%烧碱浸泡1-2小时再用水冲干净,再用2%烧碱喷洒,冲干净空栏,待栏舍干后用消毒水(菌毒灭等)消毒及驱虫,然后进行福尔马林跟高锰酸钾熏蒸消毒,或喷来苏尔消毒液后关闭门窗熏蒸,对皮肤病或仔猪腹泻比较严重的单元在进猪前要进行火焰消毒。产床喷2-5%石灰乳,必须在规定的时间冲完栏,冲栏时间定为1.5天(冲栏时间包含转栏的当天)。

  三、产前准备工作:

  产房进猪前先装好保温木板、灯线,保温灯准备好麻包(用前用消毒水浸泡消毒干燥)、药物等接产用的物品,产房进猪后当天要进行猪的带体消毒,在母猪没有分娩前可以进行带体驱虫消毒1—2次,在夏天时有保温板的拿起,增加产房的通风。

  四、哺乳母猪的饲养管理:

  1、母猪的喂料:(于母猪产床牌上用粉笔写上产期)母猪产前要适当进行限料,正常料量最高不能高于4KG/天/头;产后3—5天开始自由采食4—4.5KG;哺乳高峰期(产后14天)料量要达到5.5—6KG,哺乳高峰期的料量要维持在一周的时间,哺乳期全程的料量控制在4.5—4.8KG/头,对一些带仔数比较多的单元全程料量最高不能超过5KG/头;断奶前3天要适当控料。母猪每次提高料量时要有2—3天的过渡,不能一下子喂得太高,以免影响哺乳高峰期的采食量;母猪在哺乳期间要做到自由采食,但要避免剩料过多造成浪费(以每次喂完猪后料槽空槽达90%以上)每天喂料3—4次,清料槽1—2次;上下午下班前料槽剩余饲料要彻底清理干净,不留一点余料,防止霉菌毒素中毒。

【往下看,下一页更精彩】