养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

猪舍建造和设施配置注意事项

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-5-5
导读:猪舍建造注意事项  1、注意圈舍地面坡度建设的合理性  猪圈坡度主要是用于便于猪场每天的冲洗和猪尿液的顺流,保持猪场环境的。因此,猪舍的坡度设计一定要合理,不能过大,也不能过小。因为坡度过大,猪只站立不…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:375624。

  猪舍建造注意事项

  1、注意圈舍地面坡度建设的合理性

  猪圈坡度主要是用于便于猪场每天的冲洗和猪尿液的顺流,保持猪场环境的。因此,猪舍的坡度设计一定要合理,不能过大,也不能过小。因为坡度过大,猪只站立不稳,易摔倒,容易损伤肢蹄;坡度过小,地面易积尿水,圈舍潮湿卫生差。一般圈舍地面坡度为2%~5%为宜。

  2、注意圈舍地面不要过于光滑或粗糙

  圈舍地面建设的太光滑,猪只站立或活动时会不稳,造成损伤,尤其是怀孕母猪舍,地面太滑的话,容易造成流产。但是地面如果建设的太粗糙,又不利于每天的冲洗,而且容易积水,造成猪舍潮湿。因此,猪场建设时一定要注意猪场地面的光滑粗糙程度。

  3、注意猪场料槽建造不合理

  料槽的建造要求呈“︺”或“︼”型,上口宽40 cm,底宽20cm,深10cm。部分猪场的料槽建成“└”型,料槽内存在直角,导致直角处饲料猪吃不到,造成饲料浪费。

  设施配置注意事项

  1、防保温设施不健全

  猪舍保温是冬季养猪和四季养仔猪必须要采取的措施,因此,猪舍配置保温设备十分必要。尤其是仔猪舍,除了要配置外,初生仔猪还要有保温箱和红外线灯泡等保温设施,以防仔猪下痢。

  2、防降温设施不完善

  夏季降温防暑是规模养猪场必需要采取的养猪措施,可采取湿帘、颈部滴水、吊扇、喷雾、排气扇等办法,颈部滴水降温投资小,湿帘看起来投入大,但长期考虑很经济,效果明显。

  3、饮水管缺乏隔热设置

  夏天高温暴晒,水温可达50℃以上,猪只因水温高而减少饮水量,冬季气温寒冷,水管冻结,水无法流出,都会影响猪的饮用。饮水管外可包一层隔温材料或是水管从舍内通过,可以避免极端气温的影响。

【往下看,下一页更精彩】