养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

保育育肥猪喂料器的选择

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-4-28
导读:饲料成本占保育育肥阶段养猪成本的70%以上,所以喂料器的选择就很重要。怎样让每头猪都得到所需的饲料,而且最大程度减少浪费是设计和挑选喂食器时要考虑的问题。  一个养猪生产者或者猪场建设者考虑的第一个问题是…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:374584。

  饲料成本占保育育肥阶段养猪成本的70%以上,所以喂料器的选择就很重要。怎样让每头猪都得到所需的饲料,而且最大程度减少浪费是设计和挑选喂食器时要考虑的问题。

  一个养猪生产者或者猪场建设者考虑的第一个问题是我要什么类型的喂食器,这个喂食器能够多少头猪用啊?

  这里我想引入采食位的概念,一个采食位是一头猪采食所占用的料槽空间。

  这样这个问题就变成了怎样评估采食位质量,以及每个采食位能供几头猪使用。

  一、采食位质量

  1、采食位宽度猪只肩宽+10%,建议宽度=6.7(cm)*体重(kg)^0.333

  30kg对应20.8cm,60kg对应26.2cm,120kg对应33cm

  2、采食位进深

  保育猪10-20cm 育肥猪25-30cm 保育育肥一体25-30cm

  3、边沿高度

  保育猪5-10cm 育肥猪10-15cm 保育育肥一体10-12cm

  4、采食位之间有无格挡

  如果可以做到1.1倍肩宽,格挡至猪的肩部几乎没有打斗情况,格挡至头部平均约7%的打斗发生率,而如果没有格挡则有平均约19%的打斗发生率。实验数据也表明格挡至猪头部或肩部饲料浪费最少。这也是为什么一些专家不建议采用管式喂料器的原因。

  此外干湿喂料器许多实验表明对生产成绩有益,有一点使用干湿喂料器时需要注意,干湿喂料器的供水水压较饮水器要求低一般70Kpa饮水器在140Kpa。

  二、每个采食位能供几头猪

  传统都建议每个采食位供应5头猪左右,也有说一个单体喂料器可以管40头猪的。

  究竟什么决定每个采食位供几头猪,每头猪每天采食时间或者说采食速度是关键。

【往下看,下一页更精彩】