养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

猪场环境温湿度自动化监控的应用需求和系统方案

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-4-20
导读:一、应用需求  随着社会经济与科技的发展,养猪业将实现集约化、规模化、高密度发展。为了提高养猪的效率和效益,生猪养殖行业亟待与自动化、高精度的控制与检测技术相结合。猪场环境监控的目标是维持良好的猪场内…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:372898。

  一、应用需求

  随着社会经济与科技的发展,养猪业将实现集约化、规模化、高密度发展。为了提高养猪的效率和效益,生猪养殖行业亟待与自动化、高精度的控制与检测技术相结合。猪场环境监控的目标是维持良好的猪场内部环境,使猪场能够保持通风、温湿度适宜、空气质量状况良好。

  1、国内养猪场环境温湿度监控状况

  改革开放后,我国的生猪产量已成为世界第一。但作为一个生猪养殖大国,我国的饲养效率和效益与先进的国家相比,还存在一定的差距。我们应该学习和借鉴国外先进的养猪模式和技术,将精确饲养、效益饲养作为今后工作的努力方向,着重把物联网技术、自动化控制技术引入到生猪养殖中来,实现猪舍环境温湿度监控管理自动化,在养猪效率和效益上使我们逐步缩小与发达国家的差距。

  2、中大百迅养猪场环境温湿度自动化监控系统应用

  在规模化猪场中,猪舍的环境,如温度、湿度、光照、有害气体等对猪的生长、生产性能有重要的影响。中大百迅针对因温湿度过高或过低造成的生长速度慢、出栏率低的情况,设计了一种基于物联网RFID技术的温湿度自动控制系统。采用RFID电子温湿度传感标签,无线RFID读写器,环境监控工作站,对养猪场环境进行实时的温湿度监控管理。通过控制器与系统之间的通信,控制锅炉、风机等设备运行或停止,实现猪舍内温湿度的自动调节,使之保持在猪群生长所需的最佳小气候条件下。

  3、中大百迅养猪场环境温湿度自动化监控系统建设原则

  稳定性和可靠性:整个系统必要的防范措施,通过采用备份、容灾、容错等方案,提供良好的稳定性,确保系统不间断运行与服务,保证系统的稳定和可靠。

  安全性和保密性:必须保证系统和信息的高安全性。采取必要的防范措施,保证主机、网络系统的软、硬件安全;保证系统应用的安全;保证系统数据的安全。

  易用性:采用人们最普遍使用的信息工具,尽可能地减少培训的工作量。

  便捷性:采用无线传输技术,实施安装方便、快捷;安装完成后整个环境依然整洁。

  先进性:系统采用国际上先进、成熟、实用的技术,既保证系统实现的功能,又保证系统在未来的五年内,其技术仍能满足应用发展的需求。

  实用性:结合具体运用和实际来设计系统,最大限度地满足各项功能要求。

  实时性:建设的系统是实时、可靠的平台,保证了数据传输的实时性。

  经济性:对整个系统的建设要考虑投资的经济性;一方面采用先进的技术、设备;另一方面考虑保护投资人的利益。在方案设计中要充分利用资源,保证系统建设的经济性。

  兼容性:系统应运用先进成熟的技术手段和标准化产品,在标准化的基础上实现系统的开放。

  可扩展性:整个系统的设计和建设充分考虑主机和网络硬件的扩展需要、应用系统二次开发的需要,以及支持未来可能出现的新业务的需要。

  可维护性:系统的管理、维护和维修具有简易性和可操作性,系统的网络平台、系统软件、应用软件都提供方便、灵活的维护手段,方便应用人员进行维护和管理。

  4、中大百迅养猪场环境温湿度自动化监控系统达成效果

  中大百迅养猪场环境温湿度自动化监控系统帮助企业建立统一的应用平台后,可以保证生猪养殖企业都能透明地查看和监督猪舍的环境变化,加强生猪防治,提高疾病防治能力,提高产品质量,增加产品的科技含量,同时为建立养猪资源基因库,选育优良品种,完善良种繁育体系提供更为科学的技术支持。

【往下看,下一页更精彩】