养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

猪场建设中最关键环节—通风系统设计

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-4-7
导读:猪在饲养过程中有众多因素会影响猪的生长水平和饲养成绩:第一,猪场管理,优秀的管理可以提高猪的生长、福利以及高效的生产流程;第二,基因,一个与种猪生产性能相关联的遗传育种学科;第三,营养;第四,健康保健…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:370613

  猪在饲养过程中有众多因素会影响猪的生长水平和饲养成绩:第一,猪场管理,优秀的管理可以提高猪的生长、福利以及高效的生产流程;第二,基因,一个与种猪生产性能相关联的遗传育种学科;第三,营养;第四,健康保健;第五,猪场设计,可分为通风设计、喂料系统设计,以及栏体设计。深入分析发现其中猪场管理、基因、营养、动物保健这前四个为猪场饲养过程中的变化因素,随着饲养水平及管理的提高均可得到提升,而猪场设计一旦确认建成后,所需要服务的便是20~30年,影响的不是一个批次的猪而是一个饲养体系;所以从猪舍建设方面分析,猪场建设是一个重要的前提。随着国内外交流日益频繁与深入,越来越多的猪场投资人意识到猪舍建设以及相关系统的设计扮演越来越重要的角色。本文即对猪场建设中最关键环节——通风系统设计做详细分析。

  1.通风系统设计原理

  通风系统是使用一定的设备装置调节舍内温度从而达到舒适生活环境的系统。猪舍环境包括两个方面:第一,舍外环境,即季节环境具体来说是户外温度、湿度等参数;第二,舍内环境,即舍内温度、湿度有没有一些有毒有害气体等等;通风的目的就是在一个舍外大环境背景下,通过一定的设备装置创造舍内所需要的适宜环境;对于猪群来说,环境的管理将变得复杂很多,因为猪只在舍内完成了生活的全部,包括饮食、休息、排泄以及排泄物储藏等,所以复杂的舍内环境对通风系统的设计提出了更多、更高要求。

  通风能够控制房间在一定的适宜温度范围内,另外因为猪群每天产生大量的粪便会发酵产生大量的有害气体比如氨气、硫化氢、一氧化碳、甲烷还有呼吸产生大量的二氧化碳、用水以及尿液产生一定的湿度、粪便干燥后,猪的皮毛,饲料分解产生大量的粉尘颗粒,所以猪舍的环境也需要将这些有害气体、湿度及粉尘控制在一定的理想范围值之内。通风就是为了维持舍内的适宜温度,同时排出有害气体、湿气及粉尘,并补充足够的新鲜空气(见表1)。适宜的温度降低了猪群的冷应激和热应激,保证了饲料的高效利用及猪群的生长速度,这些都意味着优秀的投资回报。

  2.猪舍的通风设计

  通风系统通常是建立在一系列的设备装置基础之上,比如风机、屋顶进风窗、墙面PVC板进风窗、水帘、喷雾装置、加热器、卷帘布等等,这些设备通通听命于舍内的智能通风控制器;控制器根据房间温度的要求,具体指令是否需要降温、加热、加大/减少通风量等;通风装置联系了户外的季节环境,创造了房间内的温度环境并减少了有害气体的排放。根据气候特征通风分为冬季、春秋季夏季模式。

【往下看,下一页更精彩】