养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

母猪产床是养猪不可缺少的设备

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-3-8
导读:第一、提高母猪产床的高度 产房内不同高度的空间其温度是大不一样的,离地面越低温度越低、湿度越大,越容易受贼风侵袭。生产实际调查发现,将母猪产床的高度由20厘米提高到45厘米,子猪大肠杆菌的发病率减少50%~70…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:364882。

  第一、提高母猪产床的高度 产房内不同高度的空间其温度是大不一样的,离地面越低温度越低、湿度越大,越容易受贼风侵袭。生产实际调查发现,将母猪产床的高度由20厘米提高到45厘米,子猪大肠杆菌的发病率减少50%~70%。根据母猪的生长、繁育规律,可分为后备母猪妊娠母猪、临产母猪、哺乳母猪空怀母猪五个阶段。各阶段饲养管理的好坏,直接影响着母猪的生长繁殖及价值。

  第二、围栏应平坦,产床应平整,防止剐伤剐掉乳头。每天坚持用0.1%高锰酸钾清洗乳房、乳头1次~2次,防止乳房炎,影响母猪泌乳。 避免了母猪压死仔猪的现象,同时还专门为仔猪设计了一个保暖箱,天气冷时仔猪可以在里面避寒。母猪产前两周应将产房、产床彻底冲洗干净。

  第三、空圈2天以上保持猪舍干燥 母猪产前一周转入产房(有条件的猪场应该给临产母猪洗澡后再转入产房),使其适应新的环境。并要保持母猪产床清洁、干燥、安静舒适、空气新鲜,冬季最好阳光充足,舍内温度保持在 。有专用产房的猪场,应在母猪产前及时把产床准备好,并在产前5~7天把母猪赶进产房,让它熟悉环境。如在原舍产子,必须在母猪分娩前15天把积肥坑的土肥彻底清除,分娩前3~5天。再把猪床上的旧土连同污秽的垫草一起更换掉,保持猪床平整、干燥。 产房应经常保持清洁、干燥、温暖、阳光充足和空气新鲜。

【往下看,下一页更精彩】