养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

规模化养猪场专业户栏舍建造理中的弊端

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-3-7
导读:近年来,养猪业发生了新的变化,由过去的传统式散养放养转为规模饲养。全国各地出现了很多新养猪专业户,但他们没有充分重视栏舍建设和饲养管理,在实践生产中存在诸多弊端。  一、栏舍建造的弊端  很多养猪专业…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:364679

  近年来,养猪业发生了新的变化,由过去的传统式散养放养转为规模饲养。全国各地出现了很多新养猪专业户,但他们没有充分重视栏舍建设和饲养管理,在实践生产中存在诸多弊端。

  一、栏舍建造的弊端

  很多养猪专业户急于求成,追求少投资、见效快,盲目建栏舍,主要表现在以下几个方面:①维修或改建农户住宅区的旧猪栏,由于人员频繁流动,生猪疫病防治工作的难度很大。一旦发生人畜共患传染病,人畜的健康都将面临严重威胁,同时还污染空气和影响环境卫生。②有的专业户在村庄前后或路旁建栏舍,其为害同上。③有的虽远离村庄和公路建栏舍,但选址和栏舍建设不符合养猪要求,如选址在通风不好或冬寒夏热、水源不好的地方,栏舍建设简陋或成密闭式(通风不畅),将严重影响猪的生长发育,也易患各种疾病。④没有建化粪池,粪便随地乱流,严重污染环境,也易引发各种疾病。

  建议:①应选择在远离村庄和交通要道,水源充足,通风良好,冬暖夏凉、坐北向南的地方建栏舍。②猪舍(主要指育肥猪舍)外墙可用砖砌成,长的两侧砌1.2~1.5米高即可,其上安装油布,方便卷放,以调节通风量。舍内可建成双列式,每栏面积应在10米2左右,可养10头育肥猪。③必须配套建好储物间和饲养员生活间、消毒更衣间,在场区进出口设立消毒池,且经常更换消毒药。

  二、饲养管理的弊端

  有些规模养猪专业户目前还不懂怎样科学管理生猪,表现在以下几个方面:①疫病防控观念淡薄,接种疫苗不全面,饲养人员进入猪场没有严格消毒,猪场进出口没设消毒池,栏舍也没有定期消毒。②不注重生猪在各阶段的营养需要,只追求喂饱,使用廉价饲料,导致生猪发育缓慢,延长饲养时间。③没有实行自繁自养,猪源靠从外地市场购进,购进后也没有进行隔离饲养观察,这样很容易引进各种疾病。④多数规模养猪户不懂畜牧兽医相关知识。

  建议:①规模养猪应选择好种源,做到自繁自养。如果确需从外地购进,一定要请专业技术人员一同到非疫区进行采购,猪运回后先隔离饲养观察两周后再进场饲养。②严格做好疫病防控工作,认真接种好强制免疫的疫苗,同时根据需要接种好其他相关的疫苗;定期进行驱虫;场地、栏舍定期消毒,一般情况下每周1次;每天清扫栏舍,粪便进行堆沤发酵或入化粪池处理。③根据猪各生长阶段的营养要求,选好正规饲料厂家生产的配合饲料,定时、定量饲喂,也可按照营养标准自配饲料。给予充足饮水,每个栏内安装自动饮水器2~3个。

【往下看,下一页更精彩】