养猪信息养猪新闻市场分析行业点评养猪政策生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

饲料厂全线停产整改 养殖场关门歇业 锅炉卖断货

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-8-24
导读:环保风暴太猛了,正大、新希望、通威等在海南的子公司被停产整改,而要求增加的设备竟早已卖断货了。饲料厂停产,猪不能一天无饲料!自8月份,第四批中央环保督查开始进驻各省以来,大批的饲料厂停产,四川省数十家中…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:582951。

环保风暴太猛了,正大、新希望、通威等在海南的子公司被停产整改,而要求增加的设备竟早已卖断货了。饲料厂停产,猪不能一天无饲料!

自8月份,第四批中央环保督查开始进驻各省以来,大批的饲料厂停产,四川省数十家中小型猪料厂被迫停产整改。近期,海南正大农牧、海南恒兴、海南通威、海南新希望、海口双胞胎、海口华星、海南裕泰、海南翔泰、海南海壹等饲料企业被停产,还有很多饲料厂都没有达标,需要停产整改,增加环保设备,锅炉是其中之一,企业需购置天然气锅炉替换烧煤和生物质颗粒的锅炉,而因环保风暴太猛,部分市场上的锅炉却已经断货了。

停产企业增加成本紧急调货,猪不能一天没有饲料

某饲料企业高管告诉记者,被停产的主要原因是环保设备不达标,其使用的锅炉烧煤或者生物质颗粒,排出来的烟气不达标,环保组要求使用清洁能源——天然气。此外还有臭气,但排放臭气的主要是水产料企业。

海口双胞胎也被停产整改,双胞胎集团粤桂生产总经理韦智海表示,公司被停产后,立马从广东湛江、广西金州两家兄弟公司调货,增加了不少成本,也造成湛江、金州两家公司的产能紧张。从湛江到海口增加了100元/吨运费,而从金州到海口要增150元/吨运费。还要看天气好才能调货,如果天气不好,船运不通,那连调货都办不到,直接导致的后果就是客户流失。

像双胞胎这样布局有多个饲料厂的企业还可以通过其他分公司协调,但有的饲料企业只有一个饲料厂,一旦被停产,客户就流失了,猪不能一天没有饲料。

饲料生产设备采购困难,原料储存成本升高

按环保的要求,被停产的企业需申购新的锅炉,整改后由环保组进行验收、监测,最后解除停产。不同的锅炉所用的燃料不同,要把烧煤和生物质颗粒的锅炉改成天然气锅炉。据了解,目前大部分企业用烧煤的锅炉,而天然气锅炉比烧煤的锅炉成本高10块钱/吨。

因为环保原因停产的不只是饲料企业,还有各行各业的不达标企业,部分市场的锅炉已经断供,想要买到锅炉进行整改变得十分困难。

停产对饲料企业来说不仅影响生产,还涉及到原料的储存。饲料企业一般都会提前订购原料,如果一个月船运1.5万吨玉米过来,原料压在船上,会有3-5天的卸货时间,如果不把原料运走,商家就开始收费,按照1.5万吨算,每天大概要四五千块钱的存放费用。饲料企业的厂房太小,无法储存大量原料,而且玉米需要用筒仓储存,天气热堆放在地上容易发霉。饲料企业还需要去租用粮食仓库,储存费用,2毛钱/天/吨。

自从去年7月份开始,环保风暴便波及饲料厂。2016年7月,正邦、格利特、新希望旗下的饲料厂因废气污染被环保局责令停产整改。12月份,广东新沙港中储、达孚、嘉吉、中纺等因臭气污染被强制停产,整个华南地区陷入缺货的恐慌局面。

环保整治上,政府需要更加理性

这种环保一刀切的做法让畜牧相关产业陷入困境,养殖场和饲料企业首当其冲,也引起了从业人士的不满。日前,四川下发紧急通知,叫停环保一刀切行为,通知提到了不允许借环保督查名义影响企业正常生产和群众的正常生活。而山东省也紧随其后下发通知,对违法者依法打击,不能简单一关了之,一拆了之。

从四川和山东的环保治理上看,政府需要更加理性,不能简单粗暴。企业也应主动担当,迎合环保的趋势。

【往下看,下一页更精彩】