养猪信息养猪新闻市场分析行业点评养猪政策生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

散养户和小猪场不会荡然无存

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-8-13
导读:关于我国养猪业的未来发展趋势,业内同仁历来不乏争论,对未来的争论,实际上是对现状的下一步规划,然而,规划也好,改变也罢,有许多时候不是从业者自己单体就能左右,尤其是对于中小养殖场来说,随波逐流的时候多…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:582246。

  关于我国养猪业的未来发展趋势,业内同仁历来不乏争论,对未来的争论,实际上是对现状的下一步规划,然而,规划也好,改变也罢,有许多时候不是从业者自己单体就能左右,尤其是对于中小养殖场来说,随波逐流的时候多,养殖行情整体的波动时不时地会干扰我们的判断,令我们苦恼。将来会怎样呢?

  当前我国养猪业现状

  去年生猪存栏43504万头,生猪出栏68502万头,生产猪肉5299万吨,猪肉产量占全国肉类总产量的62%,中国猪肉产量占全球猪肉总产量的48.5%。去年猪肉进口来自全球21个国家和地区,进口量200万吨。

  作为猪饲料原料的主项的大豆,去年我国进口了8391万吨,这个数字占世界大豆贸易量的65%,大豆进口量是国产量的5倍,我国大豆对外依赖度达83%。

  全国人均猪肉占有量38.3公斤。其中,城市人均消费46公斤,农村人均31公斤。相差15公斤,而我国由于城镇化进程每年要增加1000万城市人口,由这1000万新增城市人口的肉类消费看,有人从理论上推算,每年需要增加约550万头猪的消费量。去年生猪存栏43504万头,生猪出栏68502万头。

  以上这组数据说明我们养猪业生产、消费的基数很大,这个基数大的现状告诉我们,养猪是大有可为的,同时又是容易受国内国际贸易影响。

  据不完全统计,规模化猪场的能繁母猪在去年平均产子2.11窝,中小养猪场(户)自繁自养平均产子为2.01窝。规模场每头母猪年产健仔数22.31头,每头年提供生猪20.08头。中小养猪场(户)每头母猪年产健仔数18.6头,每头年提供商品猪16.52头。规模场猪年死淘率为千分之十,中小养猪场(户)猪年死淘率为20%。

【往下看,下一页更精彩】