养猪信息养猪新闻市场分析行业点评养猪政策生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

泉州:生猪目标价格开始试点保险

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-8-11
导读:近日,泉州市物价局出台《蔬菜、生猪目标价格保险试点工作的贯彻意见》,要求各地建立和完善农产品价格形成机制,充分调动蔬菜种植户和生猪养殖户的生产积极性。  《贯彻意见》提出,泉州市委、市政府在贯彻中共中…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:582157。

  近日,泉州市物价局出台《蔬菜、生猪目标价格保险试点工作的贯彻意见》,要求各地建立和完善农产品价格形成机制,充分调动蔬菜种植户和生猪养殖户的生产积极性。

  《贯彻意见》提出,泉州市委、市政府在贯彻中共中央国务院、以及省委省政府关于推进价格机制改革的意见中,明确提出要“推广蔬菜、生猪等农产品目标价格保险”。因此,各地要加强领导,建立和完善农产品价格形成机制,充分调动蔬菜种植户和生猪养殖户的生产积极性,确保党和政府的惠农措施落到实处,进一步促进市场物价稳定。

  《贯彻意见》明确保费补贴比例。根据省上通知“省级财政补贴30%保费,设区市和县(市、区)两级财政补贴不低于20%保费”,考虑蔬菜种植户和生猪养殖户对价格保险这项新业务心中无数,加上参保意识较淡薄,为了有效缓解他们的缴费压力,调动参保的积极性,扩大目标价格保险的覆盖面,除省级财政补贴30%保费外,明确市县两级财政对蔬菜和生猪目标价格保险的保费补贴比例为30%(其中市、县两级财政各15%)。

  《贯彻意见》要求各地各相关部门要按照省上四个部门的联合通知精神,履行各自的责任,加强政策的宣传引导,务必在今年年底前完成试点工作。相关保险经办机构要主动征求当地价格、农业、财政以及农户代表的意见,要结合当地实际,按照规定选择生猪、蔬菜的承保对象,选择蔬菜的试点品种,认真制定价格保险方案,明确保险责任和赔偿方式,制定合理的保险金额和费率。同时,不断健全服务网点,为广大农民提供方便快捷和优质高效的承保和理赔服务。

泉州:生猪目标价格开始试点保险,转载请保留本文链接:http://www.pigol.cn/Article/201708/582157.html

【往下看,下一页更精彩】