养猪信息养猪新闻市场分析行业点评养猪政策生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

2016养猪赚410元/头,南方水网区减少养殖场24659家!

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-1-9
导读:2016年是畜牧业提质增效实现新突破、转型发展取得新进展的一年。一年来,畜牧业供给侧结构性改革稳步推进,粮改饲、畜禽粪便资源化利用等政策深入实施,奶业振兴和草原补奖政策成效显现,以稳生猪、促牛羊、兴奶业为…

华夏养猪网养猪新闻最新消息,本文ID:412308

  2016年是畜牧业提质增效实现新突破、转型发展取得新进展的一年。一年来,畜牧业供给侧结构性改革稳步推进,粮改饲、畜禽粪便资源化利用等政策深入实施,奶业振兴和草原补奖政策成效显现,以稳生猪、促牛羊、兴奶业为重点的畜牧业结构调整迈出坚实步伐。预计全年肉蛋奶总产量达到15155万吨,同比下降2.2%,但质量效益提升,市场供应充足;工业饲料总产量超过2亿吨,小幅增长。在畜产品消费不旺、用地和环保约束趋紧的情况下,畜牧业生产进行积极的适应性调整,总体保持了平稳发展的势头,主要畜禽养殖均实现盈利,收益全线飘红,较好地完成了保供给、保安全、保生态的年度目标任务。

  回顾和总结全年畜牧业发展,形势令人可喜,挑战仍然巨大,有“优”也有“忧”。

  “优”主要体现在六方面。

  第一,生产结构优化。历史上猪肉产量在肉类中的比重曾经达到95%,2015年仍占63.6%,可谓“一猪独大”。2016年,预计猪肉产量同比下降3.9%,占肉类产量比重下降到62.1%,这是猪肉产量占比的历史新低;禽肉产量增加4.6%,占比提高至22.5%,比2015年大约提高了1.3个百分点;牛羊肉产量占比稳定略增。这表明,畜牧业正朝着节水、节粮、节地的方向发展,整体饲料转化率在提升,生产结构上呈现优化趋势。

  第二,区域布局优化。畜牧业生产区域布局开始了新一轮调整,出现了“生猪养殖北上”和“蛋鸡养殖南下”的新趋势。农业部制定发布了《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》和《关于促进南方水网地区生猪养殖布局调整优化的指导意见》,纾解南方水网地区生猪饲养密度,推动大型养猪企业在东北、西北等潜力发展区布局。据统计,水网地区133个主产县禁养区内关闭或搬迁养殖场24659个,减少生猪存栏282万头。由于环境控制技术的发展,蛋鸡生产由河北等传统主产区向安徽、四川、湖南、湖北等地转移,以往从北方长距离调运鸡蛋的窘境正在逐步改善。

  第三,生态环境优化。全行业环保意识增强,饲养环境明显改善。由于从业者对环境污染治理的重视,畜禽养殖产生的化学需氧量、氨氮排放量与四五年前相比大大减小,从业者对污染的认识和治理水平明显提高。草原生态加快恢复。预计全年天然草原鲜草总产量10.4亿吨,草原综合植被盖度达到54%,处于近年最好水平。今年除了内蒙古东部地区出现旱情,其他大部分牧区雨水充沛,草原植被长势总体较好。

【往下看,下一页更精彩】