养猪信息养猪新闻市场分析行业点评养猪政策生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

短期来看猪价大跌是小概率事件

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-1-6
导读:全国仅有黑龙江(17.5)、吉林(17.5)、辽宁(17.8)、山西(17.8)、江西(17.85)、广东(17.7)、广西(17.5)、海南(16.9)、新疆(16.5)等9个省(区、市)均价没有破9。  目前已经进入农历腊月,眼下正是猪肉消费旺季,从新发…

华夏养猪网行业点评最新消息,本文ID:411959

  全国仅有黑龙江(17.5)、吉林(17.5)、辽宁(17.8)、山西(17.8)、江西(17.85)、广东(17.7)、广西(17.5)、海南(16.9)、新疆(16.5)等9个省(区、市)均价没有破9。

  目前已经进入农历腊月,眼下正是猪肉消费旺季,从新发地的周度白条猪上市量来看,白条猪上市量环比持续增长。同时,生猪供应也在同步增长,形成了一个短期的集中消费现象。

  从年度猪价走势分析表可以看出,每年的这个时候猪价都是呈现震荡小幅下行的状态,今年却几乎一直处于小幅上行的走势,其主要原因:第一是猪真的少,10月份左右的恐慌性抛售过后,生猪平均出栏体重已下降到105-110公斤左右,大体重猪只紧缺;第二是养殖散户越来越理性的行为,这是今年一个比较明显的特征,养殖端无论是散户还是企业,主动做分析的人越来越多,头脑里也有了市场的概念,很大一部分养殖户不会再为一时的涨价跌价而“冲动”,这也是年底屠宰企业几次压价未果的主要原因之一吧。

  从整体形势分析,受经济低迷、肉类消费替代品增加等因素影响,2016年全国猪肉消费仅有约5100万吨,虽然目前是消费旺季,但消费增长却不多,猪源偏紧张大概是屠宰企业几次压价未果的另一个主要因素。目前,规模猪场挺价和部分地区屠宰企业屠宰量减量形成鲜明对比,今日部分屠宰企业微幅压价,北方猪价继续僵持,南方猪价仍有小幅上涨,屠宰企业运营压力较大。短期来看,猪价大跌是小概率事件,但9元大约也是屠宰企业收购价的一道心理防线,其继续涨价的意愿或不高,猪价突破9元后上涨空间或有所收窄。

  由于此次集中消费主要为季节性和传统节日的原因,大部分养殖户都想赶在春节前出栏,此时避免集中出栏就显得尤为重要。另外,冬季猪病高发期,不要疏忽猪场的冬季管理。

【往下看,下一页更精彩】