养猪信息养猪新闻市场分析行业点评养猪政策生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

大豆产业现状似乎有点儿“惨”

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-1-5
导读:据国家大豆产业技术体系2014年度大豆产业技术发展报告显示,2014年我国大豆生产继续全面下滑,初步估计大豆种植面积约1亿亩左右,比上年减少7.1%-8.6%,这是2009年以来连续6年大豆种植面积的下降。大豆产业现状似乎有…

华夏养猪网大豆价格最新消息,本文ID:411844

  据国家大豆产业技术体系2014年度大豆产业技术发展报告显示,2014年我国大豆生产继续全面下滑,初步估计大豆种植面积约1亿亩左右,比上年减少7.1%-8.6%,这是2009年以来连续6年大豆种植面积的下降。大豆产业现状似乎有点儿“惨”。

  然而,就在不久前,农业部明确明年东北4省(区)要力争实现调减玉米面积1000万亩以上的目标,这对大豆产业来说,绝对是利好。

  关于这1000万亩,不一定都给了大豆,但比起增加了数十倍的需求量,想想去年7114万吨的进口量,即便这1000万亩全部改种大豆又何妨。

  据韩天富分析,国内大豆生产的变动主要取决于黑龙江、内蒙古、安徽和河南4省(区)的生产情况,2014年以前,东北大豆种植面积变动占全国大豆面积变动的80%以上。大豆种植面积在连续6年下降后,纯价格因素或者种植效益因素的作用开始减弱,技术因素的作用逐渐增强,如轮作倒茬、种植习惯、竞争作物玉米的用工和烘干限制、过度种植玉米的经营风险等因素有利于维持并进一步扩大大豆面积。

  近年来,日益严峻的黑土退化问题一直备受关注,眼下,许多黑龙江农民达成了普遍共识,那就是,粮豆轮作既增产增收又能培肥地力。

  据了解,为了提高农业生产的综合效益和土地的耕作质量,农业部在东北推行了“粮豆轮作”项目,北安市就是试点之一。“我们今年落实轮作面积2.7万亩,每亩补贴150元,农民都欢迎。”北安市农业局副局长王德友说。

  粮豆轮作就这样被农民所接受和欢迎着,大豆的春天还会远吗?

  品种结构

  豆腐、豆浆……都是国产非转基因大豆

  目前,进口转基因大豆已占据国内80%的市场份额,这不得不让消费者心中存有疑惑:超市里销售的大豆油大都是转基因的,豆腐、豆浆等等豆制品也是转基因的吗?其实,从国外进口的转基因大豆都是用来榨油的,而百姓直接食用的豆制品全部都是国产非转基因大豆品种,且以高蛋白类型居多。

【往下看,下一页更精彩】