养猪信息养猪新闻市场分析行业点评养猪政策生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

2016年中国农业十大关键词

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-1-5
导读:2016年,中国农业留下深深足迹,2017年我们继续努力。  年终岁末,我们对即将过去一年中国农业的大事进行梳理和总结。  我们认为,“农业供给侧改革”、“三权分置”、“取消农业户口”、“互联网+农业”、“农业…

华夏养猪网养猪新闻最新消息,本文ID:411816

  2016年,中国农业留下深深足迹,2017年我们继续努力。

  年终岁末,我们对即将过去一年中国农业的大事进行梳理和总结。

  我们认为,“农业供给侧改革”、“三权分置”、“取消农业户口”、“互联网+农业”、“农业供给侧结构性改革”、“跨界融合”、“生鲜电商”、“农业投资”、“智慧农业”、“农村金融”是2016年中国农业十大关键词,它们代表中国农业2016年的主旋律。

  关键词1:农业供给侧结构性改革

  重要性:★★★★★

  选择理由:2016年12月9日召开的中共中央政治局会议对明年经济工作作出部署,明确要求积极推进农业供给侧结构性改革。这意味着明年农业农村经济工作的主线已经明确:通过“三去一降一补”,形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。

  2016年,农业供给侧结构性改革已经初现成效。2016年在稻麦口粮生产保持稳定的同时,积极调减“镰刀弯”非优势玉米产区面积,面积调整3000万亩以上,引导东北优势产区大豆面积同比增长17%以上;推进北方农牧交错带农业结构调整,促进区域内农牧业融合发展。

  2016年,12月20日中央农村工作会议在京闭幕。本次会议几大看点包括:“农业结构调好调顺调优”成改革首要任务;推行绿色生产方式,以绿色供给满足绿色需求;创新供给体制,“全面激活”市场、要素、主体;促进六次产业的融合发展。

  由此可见,农业供给侧结构性改革,不仅仅是2016年的热词,应该是贯穿“十三五”期间农业农村工作的主线。

  关键词2:精准扶贫

  重要性:★★★★

  入选理由:长期以来,中国扶贫工作的精准度和有效性较差,一些贫困县甚至为了优惠政策。正如中国人民大学教授汪三贵所言,扶贫这么多年,甚至没有搞清楚谁是贫困户,这使得扶贫工作的有效性大打折扣。相比之下,扶贫工作的任务却很艰巨,已经到了攻坚阶段。习近平指出,要确保2020年所有贫困人口迈入小康,这是扶贫工作的时间表。

  为了实现扶贫目标,我国实施了产业扶贫和精准扶贫,这是2016年扶贫工作的最大亮点。所谓精准扶贫,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

  产业扶贫是农民以土地等拥有资源,入股企业。对农民而言,入股企业可以产生持续收益,便于从根本上脱贫。对企业而言,产业和精准扶贫同样是战略机遇,大多数贫困村在中西部地区,这些地区拥有大量的地理标志性产品和土地资源,对企业而言,通过产业扶贫和农民入股,企业可以获得不可多得的农业资源,这对企业打造产品,塑造品牌都有积极的帮助。

【往下看,下一页更精彩】