养猪信息养猪新闻市场分析行业点评养猪政策生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

湖南:重大专项助建“智能猪场”

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-1-4
导读:“遗传育种重技术,也要重推广应用。项目执行期间,我们累计推广种猪91390头,新增产值22000万元,新增利税5400万元,推广优质湘沙猪种猪10万头。”27日,在株洲召开的湖南省科技重大专项“优良种猪繁育关键技术研究…

华夏养猪网养猪新闻最新消息,本文ID:411611

  “遗传育种重技术,也要重推广应用。项目执行期间,我们累计推广种猪91390头,新增产值22000万元,新增利税5400万元,推广优质湘沙猪种猪10万头。”27日,在株洲召开的湖南省科技重大专项“优良种猪繁育关键技术研究及产业化示范”验收现场会上,唐人神集团股份有限公司董事长、项目首席专家陶一山称。

  种猪产业是国家战略性、基础性核心产业。我国是世界第一养猪大国,却非生猪产业强国。与养猪发达国家和地区相比,我国种猪产业存在育种技术水平较低、良种繁育体系不够完善、种猪质量不高和良种覆盖率偏低等问题。譬如,我国猪出栏率较低,头均产肉量不高,亟需引进血缘纯正和高繁殖率、高瘦肉率、高屠宰率、低料肉比的种猪。但从国外直接引种,存在着优质种猪引进贵、易走入“引种―退化―再引种―再退化”怪圈、难引到曾祖代种猪等困难。

  湖南启动这一专项,旨在解决母猪繁殖率、生猪抗病力低、生长速度慢、肉质下降等问题,收集利用优秀种猪资源,及全面推进种猪产业服务模式发展。就此,专项展开了生猪分子育种与遗传改良、种猪育种标准化体系建设、种猪繁育体系信息化建设等关键技术的研究。

  项目实施以来,建立了多点核心群选育模式;完善了种猪评价体系;探索建立了以美神育种国际联盟为依托,由原种场、扩繁场、商品场和专业大户组成的四级种猪良种繁育体系模式和遗传评估体系,培育出了新美系种猪品牌3个;建立了我国最大种猪档案、育种服务、育种咨询等中心,加强了种猪繁育体系信息化建设;在全国率先创建了1000万头生猪健康养殖产业链;研制开发出了“唐人神智慧猪场生产管理、成本核算暨远程诊断网络系统”和“沙子岭猪综合管理与质量安全可追溯系统”。(中国科技网 记者俞慧友 通讯员伍晨晨 周天哲 夏润龙)

【往下看,下一页更精彩】
看了本文的网友还看了:
  • 没有相关文章