养猪信息养猪新闻市场分析行业点评养猪政策生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

中国是全世界最大的猪肉生产及消费国

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-1-2
导读:从2016年的情况来看,国内肉类产量比2015年同期整体呈现小幅下滑态势,尤其是猪肉产量下滑最为明显,尽管牛、羊肉产量则整体呈现小幅上涨态势,但由于猪肉是国内最大的肉类消费品种,占国内肉类消费的63.62%,因此“…

华夏养猪网养猪新闻最新消息,本文ID:411409

  从2016年的情况来看,国内肉类产量比2015年同期整体呈现小幅下滑态势,尤其是猪肉产量下滑最为明显,尽管牛、羊肉产量则整体呈现小幅上涨态势,但由于猪肉是国内最大的肉类消费品种,占国内肉类消费的63.62%,因此“猪老大”咳嗽一声,国内肉类总产量下滑的局面自然是难避免的。

  说起猪老大,2016年可谓是风光无限,身价一直处于高位,但透过现象看本质,猪老大也并非那么值得骄傲,因为整体消费疲软,国内经济增速放缓及居民健康饮食观念的改变,令猪老大期盼的给人们带来的那种欣喜若狂的梦想似乎有点骨感。支撑猪肉价格“大放异彩”的只剩下生猪存栏量低位了。看看这组数据,今年我国能繁母猪存栏量维持在3700万头的历史低位,似乎大家都明白了。从未来几年来看,国内经济新常态下,预计国内猪肉消费情况难再有较大幅度增长,猪肉价格或随猪源的增多,而低下高昂的头颅!

  猪老大看似风光却充满无奈,而作为肉类小伙伴的牛兄弟,日子也并不好过。在经历2015年肉牛养殖业变动剧烈后,2016年,肉牛养殖缓慢恢复,产量也在逐步提升,预计全年牛肉产量将突破700万吨。然而,产量在增加但需求并非火爆,这种情况下,牛肉价格回落谁又能阻挡呢? 马上就要到2017年了,肉牛养殖业或继续恢复,存栏量也将呈现增长态势,可喜的是,牛肉需求量有望增长到1000万,但进口牛肉量将同比增长,外来的牛师傅同样不可小觑,这一点咱们一定要注意。

  最后咱们再来说说喜羊羊,不过今年,喜羊羊是真的喜不起来了。我们知道,从2009年后,中国羊肉可谓是纯粹的喜羊羊,价格迅速攀升并赶超世界平均价格,其中绵羊肉价格稳定上升,但山羊肉价格波动幅度较大。从2016年来看,需求疲软、存栏量上升,导致羊肉价格明显低于去年同期。价格的下滑致使养殖户利润全无,养殖热情低迷,散养户退出严重,肉羊养殖也陷入尴尬境地。但我要告诉大家,不必灰心,2017年,国内肉羊存栏量将有所减少,并且需求面缓慢增加,预计羊肉价格或高于2016年,喜羊羊的梦想还是要走,万一实现了呢?

  对于肉类消费情况来看,中国是全世界最大的猪肉生产及消费国,猪肉是中国消费者餐桌的“主角”,但近些年,我国猪肉消费的主导地位也在悄然改变,随着居民生活质量的提高而减少,加之食品安全事件对消费者消费倾向产生影响,未来猪肉在我国的消费量或进一步萎缩,而牛羊肉比例则会呈现小幅提升,猪老大你的头把交椅得坐稳当了。

  从养殖周期和行业景气度来看,肉类市场短期情况并不乐观,要想扭转这种局面,在供给侧改革大旗下,国内规模化、环保化养殖及屠宰之路已是势在必行,也只有畜牧产品的规模化才能使市场逃出“肉贵伤民,猪贱伤农”的怪圈,当然还需要养殖单位和屠宰企业的精诚合作。配合着未来更多的政策红利,猪牛羊小伙伴们同类不同命的尴尬也将迎来烟消云散的那一天!

【往下看,下一页更精彩】