养猪信息养猪新闻市场分析行业点评养猪政策生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

吕梁市“大象养猪模式”助推贫困户增收

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-12-8
导读:方山县在决胜全面小康中,因地制宜拔“穷根”,在麻地会乡采用“当地政府搭建平台,企业搞好经营管理,财政金融部门提供贴息贷款,贫困户入股分红收益”的“大象模式”,收到良好效果,在贫困户资产性收益方面初步探…

华夏养猪网养猪新闻最新消息,本文ID:408619

  方山县在决胜全面小康中,因地制宜拔“穷根”,在麻地会乡采用“当地政府搭建平台,企业搞好经营管理,财政金融部门提供贴息贷款,贫困户入股分红收益”的“大象模式”,收到良好效果,在贫困户资产性收益方面初步探索出了一条好路子。

  方山县麻地会乡是纯农业乡镇,有16个行政村10180人。该乡工业经济基础薄弱,第三产业贫乏,多年来,农民收入主要依托农业。在今年开展的脱贫攻坚工作中,下乡扶贫的市委接待办牵线搭桥,该县县委书记王锦锋多次与山西大象农牧集团有限公司负责人面谈交流,促成该乡大西沟村万头生猪养殖项目的落地。

  在麻地会乡“大象养猪精准扶贫模式”中,方山县政府出资300余万元用于基础设施建设,并牵头帮助解决土地和水、电、路三通及提供政策支持;企业担保,财政按年利率的5%给予贴息,银行启动金融扶贫政策,为贫困农户、合作社贷款;企业参与帮助建设高标准猪舍和生产管理,村委牵头成立的合作社组织农户入股(贫困户以贴息贷款入股、非贫困户以自己的资金入股),产生利润按股份分红,保证参股农户最低15%的收益。目前贫困农户入股资金已达100万元。项目分两期工程建设完成,其中一期工程投资1100万元。

  据了解,麻地会乡大西沟村大象养殖股份有限公司万头猪养殖小区分两次引进猪仔1350头和1312头,目前养殖小区共有2662头猪仔进厂。该小区一期共可养猪5400头,其余2738头猪仔预计本月底全部进厂;待二期工程建成后,年出栏数可达到2万头。

【往下看,下一页更精彩】