养猪信息养猪新闻市场分析行业点评养猪政策生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

进入第四季度猪肉消费进入旺季

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-10-20
导读:9月初-目前的这一波猪价大跌,下跌的幅度已经达到2.78元,已经远远超过了今年6月份的那一波。  在这样的环境下,到处都是对当下猪价大跌的分析,从生猪供应到猪肉消费,从规模猪场到屠宰企业,从进口肉到饲料价格,…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:402026

  9月初-目前的这一波猪价大跌,下跌的幅度已经达到2.78元,已经远远超过了今年6月份的那一波。

  在这样的环境下,到处都是对当下猪价大跌的分析,从生猪供应到猪肉消费,从规模猪场到屠宰企业,从进口肉到饲料价格,各种观点充斥在市场之上。然而我们发现,不论是哪种观点,都难以令猪友们信服,到处都是一片口水与板砖齐飞的景象。从种种迹象都可以说明,当下部分养猪人的确是处于一种恐慌且不理智的现象,甚至有的观点抛出了此次猪价大跌阴谋论的调调。我们始终要明白一点,生猪作为商品在市场上流通,其价格的涨跌最根本是受到供求关系的影响,当下猪价大跌,最根本的原因还是现阶段集中出栏而消费难以完全消化引起的阶段性供大于求。当然,其他的屠宰企业压价、进口肉的施压也是存在的,但是并不作为主要、或者根本的影响因素。

  目前猪价在15.72元/公斤,10月份前半个月的均价为16.5元/公斤,就历史上来看,低于2011年,与2015年大致持平(10月份前半个月均价)。但是整体来看,仍旧高于2010年、2012年、2013年、2014年这四年。

  首先是环保,环保对猪价来说是双刃剑,对于被淘汰出去的猪场来说是灾难,但是对于生猪市场,特别是生猪价格来说则是利好。由于国家加强养猪业的粪污处理,导致进入养猪业的门槛升高,并且部分被迫退出行业的猪场也降低了生猪的供应。就目前的猪价来说,这还是国家环保这么严格,生猪出栏来能这么集中,如果不存在环保的压力,那么如今猪价下降的程度或许更深。

  其次是饲料成本,一方面是玉米收储取消,玉米价格正在下跌之中,当下东北玉米收购价格已经下降至0.65元;另一方面是豆粕,在美豆丰产的背景下,第四季度豆粕大幅上涨的可能性也较小。从历史上对比来看,今年我们养猪的成本是低于往年的。

  再次,进入第四季度,猪肉消费进入旺季,有利于猪价企稳

【往下看,下一页更精彩】