养猪信息养猪新闻市场分析行业点评养猪政策生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

市场不稳疾病频发启动生猪和育肥猪保险

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-9-10
导读:山西省通过强化龙头企业与贫困地区建立紧密型利益联结机制,在生猪养殖、良种工程、保险补贴等方面积极探索,打响扶持贫困户脱贫攻坚战。  山西地处农牧交错带,畜牧业收入在农民收入中一直占有举足轻重的作用。脱…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:397407

  山西省通过强化龙头企业与贫困地区建立紧密型利益联结机制,在生猪养殖、良种工程、保险补贴等方面积极探索,打响扶持贫困户脱贫攻坚战。

  山西地处农牧交错带,畜牧业收入在农民收入中一直占有举足轻重的作用。脱贫攻坚,畜牧业是山西省特色农业扶贫中的七大产业之一。但是,生猪养殖存在市场 风险和疫病风险,而且随着规模化、产业化的推进,一大部分中小养殖户被迫退出。在这种情况下,如何扶持贫困户靠养猪脱贫?山西省通过强化龙头企业与贫困地 区建立紧密型利益联结机制,在生猪养殖模式上进行了有益探索。

  实施良种工程从源头保障生猪生产

  过去,一家一头猪,剩菜烂叶子喂一年,过年的时候是个“肥年”。现在,猪周期被打破,生猪养殖与过去表现出大不同,首先表现在良种上。

  良种是生猪产业健康发展的根本。山西省利用国家生猪良种补贴项目资金,依托省级种公猪站,大力推进“精子”工程。目前,已在平定、清徐等地建起了5个大 型现代种公猪站,每个种公猪站存栏世界顶级优良种公猪100头以上,确保人工授精产仔好、多产仔。通过项目资金直补种公猪站,生产的优质常温精液每份以补 贴10元(2017年补贴标准提高到15元)的优惠提供给广大养殖户(2017年将免费提供贫困户),折算到能繁母猪头上,相当于每头补贴40元至60元 (每头母猪年配两胎,每胎使用2只精液)。一个饲养20头能繁母猪的贫困户,就相当于得到1200元的直接补助,更为重要的是由于使用了优良品种与先进配 种技术,使得产仔数、仔猪质量都得到显着的改善,通过这方面获得的增收具有更强的可持续性。

  以平定县为例,丰吉生猪改良服务中心一个项 目年即可生产提供优质良种猪常温精液15万份,通过良种加良法的推广辐射,已经使平定、盂县、城矿两区、寿阳、河北省井陉县等地的175个贫困村460余 户贫困户受益,占到他们辐射服务总量的1/4。在下一个项目年,他们将辐射服务范围扩大到和顺、左权、昔阳及部分沿黄贫困县,拟服务的贫困户将达到 1200个,使得对接扶贫的服务能力成倍扩大。

【往下看,下一页更精彩】